LEEET.net

Устройство для чтения - Электронная книга  Everything about electronic books reading

НОВОЕ НА САЙТЕ

Обзор устро­йства для чте­ния книг iRiver Story: Белая ладья

Обзор устро­йства для чте­ния книг PocketBook 360°

Обзор устро­йства для чте­ния книг Sony Re­ader PRS-600

Добавлен еще обзор устро­йства для чте­ния книг Amazon Kindle 2

Описание тех­но­ло­гии Bluetooth

История компании Canon

Обзор устро­йства для чте­ния книг Amazon Kindle 2

История компании Ama­zon

ABC Amber LIT – кон­вер­тер файлов LIT фор­мата

ShortBook – про­грам­ма для чте­ния книг iPhone

DjVu Do­cu­ment Exp­ress Edi­tor Pro – про­грам­ма для соз­да­ния и про­смо­тра DjVu-до­ку­мен­тов

Немного инфо­рма­ции о се­нсо­рных экра­нах

Fb2Fix & FF Shell – кор­рек­тор fb2-книг с Либ­русе­ка

Русификация устро­йства для чте­ния книг Sony Re­ader PRS-700

STDU Converter – про­грам­ма для кон­вер­тации файлов в фор­мате DjVu или TIFF в PDF

CHM Decoder – про­грам­ма для кон­вер­тации файлов в фор­мате CHM

Macintosh Book Re­a­der – про­грам­ма для чте­ния книг (Win­dows, Linux, Ma­cin­tosh)

µBook Reader – про­грам­ма для чте­ния книг (Windows)

История корпорации Sony

iPhone TextReader – про­грам­ма для чте­ния книг iPhone

Программа Fiction­Book Editor 2.0 – для созда­ния и редак­тирова­ния Fb2 фай­лов

Обзоры и описание устро­йства для чте­ния книг Sony Reader PRS-700

Обзоры и описание устро­йства для чте­ния книг PocketBook 301

Купить PocketBook 301 Plus

Inscenic Smart DjVu – про­грам­ма для чте­ния файлов DjVu (КПК)

Foxit Reader – про­грам­ма чте­ния файлов PDF (Windows)

Программа Yo – пред­назна­че­на для ёфи­ка­ции рус­ских текст­ов (Win­dows)

Программа для чте­ния книг PocketDjVu (Win­dows Mo­bi­le)

Brava Reader – про­грам­ма для чте­ния файлов PDF (Win­dows)

ведение бухучета Ростов

Устройство для чтения - Электронная книга Всё о чтении электронных книг, для тех, кто читает электронные книги, помощь в выборе устройства для чтения электронных книг

Электронные книги в Рунете стали выгодным товаром

22 мая 2009 Еще по теме: eBook
Электронные книги в Рунете стали выгодным товаром

Платные интернет-библиотеки в России приобретают популярность и превращаются в приносящий доход бизнес. Причина в том, что, во-первых, в стране сформировался платежеспособный спрос на электронные книги и, во-вторых, появилась такая торговая схема, при которой и читатели довольны, и авторские права целы.

«Заповедник сказок» Кира Булычева стоит в текстовом формате 14 руб. Та же книжка, но в аудиозаписи – 85 руб. Для сравнения: «Заповедник сказок» в традиционном исполнении, книжном, на «Озоне» стоит от 214 рублей.

При том, что стоимость «чистого» текста невелика, электронные библиотеки становятся небезвыгодным бизнесом, который стал интересен для серьезных компаний.

В начале месяца одна из крупнейших телекоммуникационных российских компаний «Комстар – Объединенные телесистемы» («Комстар-ОТС») совместно с интернет-магазином электронных книг «Литрес» открыла онлайн-магазин «Стрим. Книги».

«Стрим. Книги» – очередная витрина «Литрес», который продает электронные версии книг в Рунете с 2007 года. Сейчас доступно 17 тыс. произведений. Будет, как обещают владельцы проекта, еще больше. 450–600 новых книг планируется добавлять еженедельно. Для покупки в Сети доступны как тексты, так и аудио- и мультимедийные (текст + аудио) книги.

Оплатить покупку в «Стрим. Книги» пользователь сможет с помощью SMS, платежных порталов «Яндекс. Деньги», WebMoney или PayPal, или через Сбербанк РФ. При этом покупатель получает возможность скачать купленную книгу семь раз в течение одного месяца или 19 раз в год в любом из 15 форматов.

То, что в России продают электронные книги, которые так легко распространять без ведома правообладателя («Литрес» не защищает файлы от копирования), – это, строго говоря, удивительно. Еще пять лет назад представить такое было трудно.

Дело в том, что читатель не был готов платить за тексты – в 2003 году компания «КМ Онлайн» попробовала запустить первую платную библиотеку, но проект провалился, дискредитировав саму идею торговли электронными книгами в Сети. Директор «КМ Онлайн» Алексей Пигалев вспоминает: «На KM.RU был бесплатный хостинг (типа яндексовского narod.ru, только на основном домене), и одним из ресурсов там была библиотека – такая же, как все в то время, т. е. пиратская. В какой-то момент „КМ Онлайн“ ее купила и начала разбираться с правами авторов. Было это в 2001–2002 годах. С авторами заключались договоры, платились деньги. Покупали в основном исключительное право на размещение в Интернете. С кем не смогли договориться – тех в Сеть не выкладывали». Но этим организаторы первой платной библиотеки не ограничились. Они начали вытеснять из Сети бесплатные библиотеки. По инициативе компании «КМ Онлайн» бесплатным публичным библиотекам, в том числе и Lib.ru (самый известный подобный ресурс в Рунете), были предъявлены инспирированные юристами компании иски от имени авторов за незаконное размещение их произведений в открытом доступе. По одному из таких исков, поданных писателем Эдуардом Геворкяном, создатель Lib.ru Максим Мошков даже был осужден. 31 марта 2005 года Останкинский суд обязал г-на Мошкова заплатить 3 тыс. руб. в качестве компенсации морального ущерба автору. На репутации «КМ Онлайн» и Эдуарда Геворкяна это отразилось пагубно: Максим Мошков хорошо известен читающей публике Рунета как человек крайне щепетильный. Произведения авторов, которые не желают видеть свои творения на Lib.ru, удаляются с ресурса по первому требованию.

Авторы, вовлеченные «КМ Онлайн» в судебные разбирательства, сколь-нибудь серьезной материальной выгоды не получили. По словам интернет-эксперта Алекса Экслера, литераторы получали свои проценты от компании «КМ Онлайн» в размере двух-трех (!) рублей в месяц.

По мнению генерального директора группы компаний «Литрес» Алексея Кузьмина, неудача KM.RU была вызвана не только ошибками в организации дела, но и тем, что проект появился слишком рано. Рунет просто не был готов платить за файлы с книгами, поэтому нечего было платить и авторам.

В случае со «Стрим. Книги» – иначе. «Мы платим авторам около 33 % от продажи книг. Кроме того, позволяем пользователям читать книги бесплатно на сайте, и в этом случае авторы также получают отчисления от рекламных поступлений», – поясняет Алексей Кузьмин. По мнению Максима Мошкова, сотрудничество выгодно обеим сторонам: «Вполне разумная тактика. Для „Литрес“ это дополнительная точка входа, витрина, место продаж с новой системой оплаты, а значит, и новыми клиентами, а для „Комстара“ („Стрим“ – проект этой компании. – Ред.) – еще одна платная услуга для клиентов. Фактически – симбиоз. „Литрес“ предоставляет книжки на продажу, а „Комстар-ОТС“ – систему оплаты».

Однако рынок электронных книг, возможно, имеет близкий предел роста. По мнению г-на Мошкова, на данный момент в Рунете найдется несколько десятков тысяч человек, которые готовы платить за книги, однако едва ли эта цифра достигнет миллионов пользователей. Так что пока бесплатные онлайн-библиотеки никуда не денутся.

 


РиК @ 23 мая 2009 - 20:26
Почему бы и не купить. Да, не отрицаю, что с бесплатных сайтов тоже скачиваю книги, но и на литру покупаю книги тех наших авторов, которые мне нравяться и которым не жалко заплатить. Книги в бумажном варианте давно перестала покупать из-за того, что для их хранения нужно иметь много места, а для электронных много места не надо smile.
kuart @ 25 мая 2009 - 16:45
Пользуюсь как платными так и бесплатными библиотеками, но платными только в том случае, если очень прочитать хочется, а на бесплатных еще не появилось. Только сдается мне что те кто держит бесплатные библиотеки сами приобретают книги в на блатных сайтах, а затем их размещают у себя. Я сравнивал качество файлов, так-вот на платных - качество значительно выше чем на бесплатных (самодельных). А владельцам платных библиотек посоветовал бы в файл зашивать какой либо ярлык "мол эта книга взята там-то -там-то и если вы ее взяле не там, то ай-я-я-яй нельзя нарушать....."
ms @ 23 июля 2009 - 12:27
на литрах не покупаю. Не согласен с их условием никому не показывать купленное. Мне хватит и бесплатных текстов, все книги все равно не прочитаешь
Name    Имя
Mail    E-mail

smile wink wassat tongue laughing sad angry crying 

Visual CAPTCHA     Код:




      © 2008 -2016 LEEET.net