LEEET.net

Устройство для чтения - Электронная книга  Everything about electronic books reading

НОВОЕ НА САЙТЕ

Обзор устро­йства для чте­ния книг iRiver Story: Белая ладья

Обзор устро­йства для чте­ния книг PocketBook 360°

Обзор устро­йства для чте­ния книг Sony Re­ader PRS-600

Добавлен еще обзор устро­йства для чте­ния книг Amazon Kindle 2

Описание тех­но­ло­гии Bluetooth

История компании Canon

Обзор устро­йства для чте­ния книг Amazon Kindle 2

История компании Ama­zon

ABC Amber LIT – кон­вер­тер файлов LIT фор­мата

ShortBook – про­грам­ма для чте­ния книг iPhone

DjVu Do­cu­ment Exp­ress Edi­tor Pro – про­грам­ма для соз­да­ния и про­смо­тра DjVu-до­ку­мен­тов

Немного инфо­рма­ции о се­нсо­рных экра­нах

Fb2Fix & FF Shell – кор­рек­тор fb2-книг с Либ­русе­ка

Русификация устро­йства для чте­ния книг Sony Re­ader PRS-700

STDU Converter – про­грам­ма для кон­вер­тации файлов в фор­мате DjVu или TIFF в PDF

CHM Decoder – про­грам­ма для кон­вер­тации файлов в фор­мате CHM

Macintosh Book Re­a­der – про­грам­ма для чте­ния книг (Win­dows, Linux, Ma­cin­tosh)

µBook Reader – про­грам­ма для чте­ния книг (Windows)

История корпорации Sony

iPhone TextReader – про­грам­ма для чте­ния книг iPhone

Программа Fiction­Book Editor 2.0 – для созда­ния и редак­тирова­ния Fb2 фай­лов

Обзоры и описание устро­йства для чте­ния книг Sony Reader PRS-700

Обзоры и описание устро­йства для чте­ния книг PocketBook 301

Купить PocketBook 301 Plus

Inscenic Smart DjVu – про­грам­ма для чте­ния файлов DjVu (КПК)

Foxit Reader – про­грам­ма чте­ния файлов PDF (Windows)

Программа Yo – пред­назна­че­на для ёфи­ка­ции рус­ских текст­ов (Win­dows)

Программа для чте­ния книг PocketDjVu (Win­dows Mo­bi­le)

Brava Reader – про­грам­ма для чте­ния файлов PDF (Win­dows)

ведение бухучета Ростов

Устройство для чтения - Электронная книга Всё о чтении электронных книг, для тех, кто читает электронные книги, помощь в выборе устройства для чтения электронных книг

Электронные библиотеки — библиотеки будущего

17 июля 2009 Еще по теме: eBook
Ноутбук и бумажная книга

Многие из вас уже, я в этом совершенно уверен, или прекратили читать бумажные книги или читать их стали меньше с появлением электронных книг и целых электронных библиотек. Многие в метро и автобусах сейчас едут и читают книги со смартфонов, телефонов или специальных устройств «электронных книг». Откуда берут начало цифровые библиотеки и что они из себя представляют?

1. Первая электронная библиотека в мире начала свою работу в 1971 году. Проект «Гутенберг» - таково было её название. Там собирались все свободные от авторских прав произведения мировой литературы и хранились в цифровом виде. Сейчас в этой библиотеке 18 тысяч книг.

2. Первым подобным российским проектом стала Библиотека Максима Мошкова. Пополнения в библиотеку происходят за счет пользователей, которые сами оцифровывают и присылают тексты. С этой библиотекой связано много интересных историй — в частности был суд, который взыскал 3000 рублей с Максима Мошкова за размещение книг без разрешения авторов. При этом правительство в это же время выдало грант на миллион рублей на развитие. Вот такие бывают парадоксы.

3. Многие библиотеки по всему миру сейчас озабочены созданием электронных версий своих книг. Это объясняется снижением популярности бумажных книг и возросшим интересом к электронным книгам.

4. Очень интересный проект задумала компания Google. В 2002 году компания начала оцифровывать сама книги и создавать свою базу электронной литературы. Естественно в ней просто колоссальные возможности поиска. Так же Гуглом оцифровываются несколько популярных газет.

5. Совсем недавно в апреле 2009 года наконец-то была открыта Всемирная цифровая библиотека. В ней пока материалов не так много, зато можно ознакомится с культурой почти всех стран мира.

6. Книги в электронных библиотеках в большинстве своем находятся в архивах zip, а как известно один из лучших способов распостранять вирусы именно через архивы zip. Поэтому не советую без антивируса скачивать книги с незнакомых сайтов. Вирусописатели пользуются этим и создают свои псевдобиблиотеки.

7. Многие электронные библиотеки по сути нарушают авторское право, поэтому некоторые авторы запрещают там размещать свои творения. За примером далеко ходить не надо — одно время практически невозможно было скачать книги Владислава Крапивина.

  Электронная книга имеет массу преимуществ

Во-первых, цена. Печатные книги не такие уж дешевые, а некоторые – очень не дешевые. А электронную книгу без проблем можно скачать из Интернета в большинстве случаев совершенно бесплатно.

Еще одинм преимуществом электронной книги  – можно пвозможность подстроить в соответствии со своими предпочтениями нужный размер шрифта, а «чтение» аудиокниг можно совмещать с другими действиями, к примеру, ездой в автомобиле (особенно развлекает в пробках) или в общественном транспорте. МР3-формат, поддерживающийся большинством современных мобильников, дает возможность использовать аудиокниги без затрат на специальные устройства. Да и места электронные книги занимают гораздо меньше: целую библиотеку можно уместить на одной маленькой флэш-карте.

Не всегда можно найти среди печатных изданий именно то произведение, которое тебя интересует, поэтому электронный вариант, скачанный из Интернета, является выходом из ситуации.

Производство бумаги для книг наносит непоправимый вред экологии. И еще одно достоинство: появление электронных текстов дает возможность слабовидящим людям получить доступ к широкому спектру книг, которые вообще не издавались в виде толстых томов со шрифтом Брайля – ведь издание таких книг стоит дорого, а доступ к ним ограничен.

Но неужели электронный вариант книги лишен недостатков?

Они существуют: читать текст с монитора вредно для зрения, электроника требует своевременной подзарядки, а устройства для чтения электронных книг – удовольствие не из дешевых. Но главный недостаток – отсутствие «души» у электронного текста. Ничто не сравнится с пахнущей типографской краской печатной книгой, в которой чувствуется вложенная автором энергетика!

Есть мнение, что электронные книги со временем могут вытеснить печатные. Но... Электронные и печатные книги идут бок о бок. В некоторых случаях перевод книги в электронный вид – единственная возможность сохранить ее. Поэтому создаются электронные библиотеки (к примеру, Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина в Петербурге), где хранятся старинные экземпляры, которые были бы обречены на исчезновение. Одним людям нравится удобство и мобильность, а другие ни на какие новинки не променяют традиционную книгу, такую близкую и родную, существующую на протяжении нескольких веков. Неважно, в каком виде люди будут читать книги, главное, чтобы они их читали.

 


kuart @ 20 июля 2009 - 10:04
Да несомненно в бумажных книгах чуствуется душа, но ..... если вы низчто не согласны менять бумажную книгу на электронную, значит вы библионаркоман, вам давай наслаждение от владения, а не от чтения. Я читаю с lbook ereader и за последний год прочитал столько книг, что еслибы я тратился на их приобретение на бумаги, то разорился бы в течении полугода, а потому разговор о том что специализированное устройство стоит дорого бесперспективно, если вы читаете много, то данное устройство окупится за полгода.
Роман @ 20 июля 2009 - 13:01
О себе могу сказать, что не читал бумажных книг с 2004 года. tongue Какого-либо дискомфорта от этого не испытываю. Начинал читать сначала на телефоне, потом мне размер экрана стал уже маловат и хотелось больше. В 2005 купил в кредит за 10 тыс.руб. КПК Asus 610 BT, экран уже был по больше. И фактически он окупил себя за 6 месяцев если брать из расчета сколько книг на нем было прочитано и если бы их пришлось покупать в бумажном виде (читали на нем я, жена и мама). Но как обычно через некоторое время захотелось большего, а точнее еще больший размер экрана, а в иделае и чтоб глаза не портились при чтении. Фишка в том, что глаза человека устроенны так, что им комфортно смотреть на что-либо в отраженном свете. К примеру на газету попадает свет и отражается от нее и вот это отражения и воспринимает человеческий глаз. А экран КПК, как и монитора компьютера, телевизора и т.д. сам излучает свет, что не совсем хорошо при длительном просмотре. И весной 2008 года после длительных изысканий и поисков купил себе специализированное устройство для чтения Sony Book Reader PRS-505 ( http://reeed.ru/e-ink_sony_505.php ). И очень доволен. Правда в начале мне не понравилось, как он отображает текст. точнее его оформление, но потом я разобрался и теперь меня все устраивает.
Дредноут @ 22 июля 2009 - 18:50
Электронные версии изданий очень просто повредить, удалить, текстовые файлы часто могут быть испорчены вирусами или скопированы. Программистам придеться создать некий новый формат, лишённый этих недостатков, чтобы продажа электронных версий книг себя окупала, а электронные библиотеки и архивы не страдали от периодических сбоев природы "баба Нюра помыла пол в серверной". А деньги авторам можно получать за публикацию контекстной рекламы в электронных версиях их произведений, потому как писательский труд - работа и должна оплачиваться.
hardworm @ 23 июля 2009 - 00:46
Как бы есть pdf в котором проверяется целостность файла, а от кривых рук пользователя и недостатков ОС "специальный формат" не спасет. Чего не хватает, так это дешёвых устройств на технологии e-ink. И что такое "душа книги"? Это запах типографии (иногда вонючей и пачкающей руки)? По моему самое важное в этой статье - последнее предложение.
Name    Имя
Mail    E-mail

smile wink wassat tongue laughing sad angry crying 

Visual CAPTCHA     Код:




      © 2008 -2016 LEEET.net