LEEET.net

Устройство для чтения - Электронная книга  Everything about electronic books reading

НОВОЕ НА САЙТЕ

Обзор устро­йства для чте­ния книг iRiver Story: Белая ладья

Обзор устро­йства для чте­ния книг PocketBook 360°

Обзор устро­йства для чте­ния книг Sony Re­ader PRS-600

Добавлен еще обзор устро­йства для чте­ния книг Amazon Kindle 2

Описание тех­но­ло­гии Bluetooth

История компании Canon

Обзор устро­йства для чте­ния книг Amazon Kindle 2

История компании Ama­zon

ABC Amber LIT – кон­вер­тер файлов LIT фор­мата

ShortBook – про­грам­ма для чте­ния книг iPhone

DjVu Do­cu­ment Exp­ress Edi­tor Pro – про­грам­ма для соз­да­ния и про­смо­тра DjVu-до­ку­мен­тов

Немного инфо­рма­ции о се­нсо­рных экра­нах

Fb2Fix & FF Shell – кор­рек­тор fb2-книг с Либ­русе­ка

Русификация устро­йства для чте­ния книг Sony Re­ader PRS-700

STDU Converter – про­грам­ма для кон­вер­тации файлов в фор­мате DjVu или TIFF в PDF

CHM Decoder – про­грам­ма для кон­вер­тации файлов в фор­мате CHM

Macintosh Book Re­a­der – про­грам­ма для чте­ния книг (Win­dows, Linux, Ma­cin­tosh)

µBook Reader – про­грам­ма для чте­ния книг (Windows)

История корпорации Sony

iPhone TextReader – про­грам­ма для чте­ния книг iPhone

Программа Fiction­Book Editor 2.0 – для созда­ния и редак­тирова­ния Fb2 фай­лов

Обзоры и описание устро­йства для чте­ния книг Sony Reader PRS-700

Обзоры и описание устро­йства для чте­ния книг PocketBook 301

Купить PocketBook 301 Plus

Inscenic Smart DjVu – про­грам­ма для чте­ния файлов DjVu (КПК)

Foxit Reader – про­грам­ма чте­ния файлов PDF (Windows)

Программа Yo – пред­назна­че­на для ёфи­ка­ции рус­ских текст­ов (Win­dows)

Программа для чте­ния книг PocketDjVu (Win­dows Mo­bi­le)

Brava Reader – про­грам­ма для чте­ния файлов PDF (Win­dows)

ведение бухучета Ростов

Устройство для чтения - Электронная книга Всё о чтении электронных книг, для тех, кто читает электронные книги, помощь в выборе устройства для чтения электронных книг

Мышкины слёзы

27 августа 2009 Еще по теме: Аналитика

Как мы уже выяснили, написание книги как источник заработка является оправданным в случае, если гонорар составит порядка 170 тысяч рублей. Речь идет, напомню, о книге объёмом около 400 тысяч знаков и авторе с производительностью 5 тысяч знаков за рабочий день. Это относится к книге совершенно любого содержания, – будь то художественный роман, научная монография или руководство по бизнесу. На практике при издании на бумаге типичный гонорар не слишком раскрученного автора составляет порядка 17 тысяч рублей - т.е. в 10 раз меньше. Попробуем разобраться, – исправит ли ситуацию электронное книгоиздание? Разумеется, мы будем говорить о сегодняшних российских реалиях.

На данный момент практически единственным доступным инструментом для продажи книг в электронной форме является сайт "Литрес" (назвать его "электронной библиотекой" у меня, все же, не повернётся язык, – это, по сути, электронный книжный магазин). Практически любые попытки продавать электронную книгу иным путем или, тем более, самостоятельно – являются маргинальными и несерьёзными.

Большая часть ассортимента "Литреса" представляет собой электронные версии книг, уже изданных на бумаге. Они продаются на основании договоров с соответствующими издательствами и, вообще говоря, нас не интересуют. Нам интересны произведения, предложенные "Литресу" непосредственно их авторами.

Такой автор получает 33% суммы, вырученной с продаж его произведения (по сравнению с бумажной публикацией это очень недурно, – там, напоминаю, типичная ставка составляет 7% от оптовой стоимости тиража; вдобавок, в данном случае процент берется не от оптовой, а от конечной цены, которую платит покупатель). Цена продажи может быть, в принципе, установлена автором, – однако чаще это делает уполномоченный сотрудник "Литреса". Второй вариант, вероятно, является более предпочтительным, – ведь компания заинтересована в максимизации прибыли и, базируясь на своем обширном опыте, будет устанавливать такие цены, чтобы как можно значительнее увеличить объём продаж.

Теперь посмотрим на цены в этом сетевом книжном супермаркете. Они начинаются приблизительно от 20 рублей за экземпляр для не слишком популярных изданий с учетом скидок и акций, – но это лежалый товар, мы его рассматривать не будем. Роман Донцовой на "Литресе" можно купить за 36,82 рубля; учебное пособие по информационному праву – за 35,70 рубля в рамках акции (без акции цена составляла 51 рубль); в разделе деловой литературы стандартные цены составляют 85 – 129 рублей. Иначе говоря, в зависимости от жанра и конъюнктуры, автор получит от 12 до 43 рублей с каждого проданного экземпляра, – что намного приятнее по сравнению с типовыми 3,5 рублями при бумажном книгоиздании.

Однако благосостояние автора при этом напрямую зависит от числа проданных экземпляров, – как у нас обстоят дела с электронной книготорговлей? Некоторую информацию, касающуюся продаж "Литреса", любезно предоставил Олег Колесников. По его словам, бестселлеры магазина уходят за время пика продаж в количестве 1000 – 2000 экземпляров. Иначе говоря, если вы написали такой бестселлер, и он при этом продается по цене 129 рублей, – есть шанс заработать 86 тысяч. Сумма приличная, – хотя до искомых 170 тысяч рублей не дотягивает вдвое. Однако в данном случае мы взяли наиболее лакомый – и наименее сбыточный вариант. Основная масса беллетристики предлагается на "Литресе" по ценам порядка 35 – 40 рублей, и даже бестселлер принесет автору при этом всего лишь около 25 тысяч рублей, что недалеко ушло от бумажного книгоиздательства. Но авторы бестселлеров неплохо ощущают себя при любом способе издания, – те же Донцова или, например, Лукьяненко отнюдь не бедствуют. А как обстоят дела с основной массой произведений? По словам Колесникова, основная часть книг уходит в количествах 100 – 200 экземпляров, что даже в случае высокой продажной цены (для специальной литературы) принесёт автору, скорее, моральное удовлетворение.

Самое же печальное заключается в том, что хорошо продаются на "Литресе" электронные версии бумажных книг. Появление книги на полках обыкновенных книжных магазинов играет роль рекламной кампании даже в том случае, если издательство не особо тратилось на продвижение нового продукта. (Тут надо в скобках отметить, что в этом случае отчисления от электронных продаж далеко не обязательно достигают автора, – все зависит от содержания авторского договора, заключенного с издательством.) Электронный же "самотёк" продается довольно скромно, что и неудивительно – прежде чем найти и купить книгу, потенциальный читатель должен узнать о самом факте её существования, да ещё и убедиться, что она ему нужна. А фанатов, перерывающих груды новинок в поисках жемчужного зерна, не так уж много, и погоды они не делают. Сарафанное радио может оказаться эффективным каналом продвижения, но ему нужен достаточно сильный начальный толчок: чтобы порекомендовать кому-то понравившуюся книгу, человек должен сначала сам её прочитать. В какой-то степени проблему может решить бесплатная рассылка автором текста лидерам мнений в надежде, что они потратят время на прочтение и не поленятся черкнуть о прочитанном пару строк в своих блогах, – но на температуру в целом по больнице это вряд ли повлияет. Вдобавок, этот способ ограниченно годен для малотиражной специальной литературы: лидеры мнений в профессиональном сообществе, получившие текст бесплатно, составят изрядную долю потенциальных читателей, и может получиться так, что, при всех позитивных оценках, продавать книгу будет уже некому.

В общем, без грамотно организованной рекламной кампании издаваться чисто электронным способом для автора окажется ещё менее доходно, чем публиковаться на бумаге. А успешная реклама требует умения либо денег, а лучше – и того, и другого. В обыденной "бумажной" жизни этим занимаются издательства, успевшие накопить немалый опыт такого рода деятельности. Автору-одиночке же, – если он не является хорошо раскрученной знаменитостью, чью каждую новую книгу ждут ещё до того, как она написана, – приходится уповать только на собственные скромные силы. Как правило – безуспешно. Вот и получаются мышкины слезы.

Автор: Александр Милицкий



Анатолий Ардельян @ 29 августа 2009 - 21:18
Что касается электронного книгоиздательства, то за ним, на мой взгляд, будущее. Если 7-8 лет назад я каждый месяц покупал 2-3 бумажные книги, то за последние 5 лет я не купил ни одной. Все новые книги я читаю в электронном виде, и с каждым годом их чтение становится все более комфортным.
Расчетам автора я вполне доверяю. Хотя здесь есть смысл подумать вот о чем: количество людей прочитавших книгу и купивших ее, как мне кажется, отличается, по крайней мере, на порядок. Ни для кого не секрет, что книгу, единожды попавшую в интернет, убрать оттуда уже невозможно. Поэтому, если человек хочет бесплатно скачать какую-то книгу, то, располагая необходимыми навыками, он ее в конце-концов найдет. Да, конечно, есть люди, которым проще заплатить относительно небольшие деньги и скачать книгу в электронном магазине, но таких людей не много. Я не хочу пускаться здесь в маргинальные рассуждения (решил использовать любимое слово автора статьиsmile) об авторских правах. Факт есть факт, и игнорировать его просто глупо.
Возможно, авторам и издателям есть смысл подумать о других возможностях зарабатывания денег на книгах. Впрочем, как мне кажется, именно в этом направлении они и двигаются. Доходы от рекламы на сайтах, которые предлагают ссылку для скачивания книги, безусловно, должны учитывать интересы авторов и издателей книги. Кроме того, вполне можно продавать рекламное место и в самих электронных книгах. Если у человека будет возможность бесплатно скачать правильно оформленную и хорошо иллюстрированную книгу, врядли он будет возражать против наличия в такой книге рекламы.
Name    Имя
Mail    E-mail

smile wink wassat tongue laughing sad angry crying 

Visual CAPTCHA     Код:




      © 2008 -2016 LEEET.net