LEEET.net

Устройство для чтения - Электронная книга  Everything about electronic books reading

НОВОЕ НА САЙТЕ

Обзор устро­йства для чте­ния книг iRiver Story: Белая ладья

Обзор устро­йства для чте­ния книг PocketBook 360°

Обзор устро­йства для чте­ния книг Sony Re­ader PRS-600

Добавлен еще обзор устро­йства для чте­ния книг Amazon Kindle 2

Описание тех­но­ло­гии Bluetooth

История компании Canon

Обзор устро­йства для чте­ния книг Amazon Kindle 2

История компании Ama­zon

ABC Amber LIT – кон­вер­тер файлов LIT фор­мата

ShortBook – про­грам­ма для чте­ния книг iPhone

DjVu Do­cu­ment Exp­ress Edi­tor Pro – про­грам­ма для соз­да­ния и про­смо­тра DjVu-до­ку­мен­тов

Немного инфо­рма­ции о се­нсо­рных экра­нах

Fb2Fix & FF Shell – кор­рек­тор fb2-книг с Либ­русе­ка

Русификация устро­йства для чте­ния книг Sony Re­ader PRS-700

STDU Converter – про­грам­ма для кон­вер­тации файлов в фор­мате DjVu или TIFF в PDF

CHM Decoder – про­грам­ма для кон­вер­тации файлов в фор­мате CHM

Macintosh Book Re­a­der – про­грам­ма для чте­ния книг (Win­dows, Linux, Ma­cin­tosh)

µBook Reader – про­грам­ма для чте­ния книг (Windows)

История корпорации Sony

iPhone TextReader – про­грам­ма для чте­ния книг iPhone

Программа Fiction­Book Editor 2.0 – для созда­ния и редак­тирова­ния Fb2 фай­лов

Обзоры и описание устро­йства для чте­ния книг Sony Reader PRS-700

Обзоры и описание устро­йства для чте­ния книг PocketBook 301

Купить PocketBook 301 Plus

Inscenic Smart DjVu – про­грам­ма для чте­ния файлов DjVu (КПК)

Foxit Reader – про­грам­ма чте­ния файлов PDF (Windows)

Программа Yo – пред­назна­че­на для ёфи­ка­ции рус­ских текст­ов (Win­dows)

Программа для чте­ния книг PocketDjVu (Win­dows Mo­bi­le)

Brava Reader – про­грам­ма для чте­ния файлов PDF (Win­dows)

ведение бухучета Ростов

Устройство для чтения - Электронная книга Всё о чтении электронных книг, для тех, кто читает электронные книги, помощь в выборе устройства для чтения электронных книг

Что читают в кризис

30 сентября 2009 Еще по теме: Аналитика

Книг много, а читателей?..
Книг много, а читателей?..

Массовые распродажи стали характерной приметой нашего времени. Тонны дисков с второсортными фильмами и музыкой, корзины с вышедшей из моды одеждой и горы залежавшихся продуктов — все это можно приобрести в любом гипермаркете по сниженным ценам. Все чаще среди уцененных товаров — книги. Похоже, Россия утрачивает статус самой читающей державы. Сегодня, когда из сети по оптоволоконным каналам можно круглосуточно выкачивать терабайты различной информации, для многих книга, как предмет, кажется каким-то артефактом из прошлого.

Яркие корешки, манящие суперобложки, броские надписи, — за какой-то год-два из модного продукта, активно продвигаемого на рынке, книги превращаются в неликвид, пылящийся в складских помещениях магазинов (например, в поселке ЛТЗ). Распродается все. Скандальные романы Сорокина, популярные книги о возникновении Вселенной, современная контр-культурная проза, стихи куртуазных маньеристов, откровения японских писательниц, кулинарные книги, секреты красоты топ-моделей, пособие с интригующим названием «Как зачать ребенка», путевые записки актрисы Анжелины Джоли, путешествовавшей в качестве посла мира ООН. От печальной участи их не спасает даже модный «прикид».

Так, в отделе уцененных книг с удивлением можно обнаружить с детства известные исторические повести Воронковой, изданные почему-то под общим названием «300 спартанцев». На обложке — брутальные мускулистые герои голливудского боевика. На какие только ухищрения не идут издатели, чтобы увеличить продажи! Однако спад интереса к печатной литературе очевиден и никакие рекламные уловки не помогают. В наши дни чаще можно увидеть подростка с ноутбуком, чем с книгой. Так что же, бумажная книга — такой же устаревший носитель информации, как виниловые диски и аудиокассеты?

Футурологи прогнозируют постепенный переход книг в новый формат — электронный. Все чаще люди предпочитают скачивать книжные новинки из Интернета. Растут продажи устройств для чтения электронных книг. Применяемая в них новейшая технология «электронных чернил» делает процесс чтения максимально комфортным, и лишь достаточно высокая стоимость — порядка 8-10 тысяч рублей — пока тормозит их распространение. Впрочем, все инновации быстро становятся доступными. Кризис стал катализатором давно идущих процессов. Книжные магазины закрываются и в столице, и в провинции. Не пользующиеся спросом тома уходят на распродажу. Магазины сокращают ассортимент, чтобы минимизировать убытки. Изменились и читательские предпочтения. Многие лидеры продаж уходят в тень, уступая место новым фаворитам.

«Люди в последние месяцы отдают предпочтение преимущественно раскрученным литературным проектам. Абсолютный лидер продаж — серия мистических романов Стефании Майер, ставшей популярной после выхода на экраны фильма по первой книге «Сумерки». Хорошо покупают Коэльо, Мураками, Ричарда Баха, Улицкую, Гришковца, Минаева. По-прежнему сохранился интерес к творчеству Дэна Брауна — автора «Кода да Винчи» и «Ангелов и Демонов». Современную прозу берут единичными экземплярами. Шансы у новых авторов завоевать аудиторию невелики», — такова точка зрения продавцов книжных магазинов.

Эксперты полагают, что покупатели стали более прагматично выбирать книги, отдавая предпочтения прикладным изданиям.

«Люди научились считать деньги. Если раньше устойчивым спросом пользовались роскошные подарочные издания за 25–30 тысяч рублей, то теперь подобные траты ограничиваются 5–6 тысячами рублей. Основные объемы продаж делаются за счет учебной и детской литературы. На этом не экономят. Многие в кризис хотят приобрести дополнительную профессию, расширить свои знания, понять природу происходящих в экономике процессов. Всегда актуальна классика, правда, спрос в основном идет на более скромные, недорогие издания. Многочисленная продукция, воспевающая прелести гламурной жизни на Рублевке и брачных игр с олигархами, лежит мертвым грузом. Скоро придется избавляться от нее.

Радует, что, несмотря на непростые времена, люди не утратили интерес к качественной литературе. Приятным сюрпризом для меня стали прекрасные продажи отлично изданной книги Ю. Овсянникова «Картины русского быта». Мы реализовали за три недели более тысячи экземпляров. Даже разрекламированный «Гарри Поттер» так не продавался. На душе становится благостно от того, что читающая публика понимает толк в хорошей книге», — рассказал нам директор одного из книжных магазинов Липецка.

Конечно, традиционная книга еще не сдала своих позиций. Об этом говорит и активность читателей библиотек, заметно расширивших в последнее время свою аудиторию.

«Приятно, что вернулся интерес к серьёзной прозе. Появилась достаточно обширная среда так называемой офисной интеллигенции 35–40 лет, в которой модно обсуждать интеллектуальные новинки. Однако, безусловно, большинство предпочитает лёгкое чтение, что вполне объяснимо. Детективы, фэнтези — отличное терапевтическое средство в сложных жизненных ситуациях. Если говорить о названиях, то уже пару лет не ослабевает интерес к роману Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом». Популярны книги Гришковца «Следы на мне» и «Асфальт», исторический детектив времен Петра I «Девятый спас» Брусникина. Мощное впечатление на аудиторию произвёл Захар Прилепин. Его искренние, пронзительные книги «Санькя» и «Грех» стали настоящим явлением в русской литературе. По-прежнему востребована качественная женская проза. Из лёгкого чтения — Устинова, Полякова. В жанре фэнтези безусловный лидер — роман Кристофера Паолини «Эрагон». Кроме того, востребованы «Как легко бросить курить» Аллена Карра и «7 навыков высокоэффективных людей» психолога Стивена Кови», — комментирует предпочтения читателей директор централизованной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.

Наверное, бессмысленно спорить, за какими книгами будущее — бумажными или электронными. Главное, чтобы была жива Литература, появлялись достойные произведения, открывались новые писательские имена. И все-таки грустно видеть доверху забитые полки никому не нужных томов. Может быть, правы те, чей девиз: «Скачал книгу — спас дерево»? Страшно представить, сколько литературного хлама было выпущено в последние годы нашими издательствами. Кризис заставил издателей скорректировать свои планы, расставив новые приоритеты. Показательно, что на распродажах почти не встретишь классику. Значит, вопреки всему, проверенные временем произведения находят своих читателей и в новом веке. И маркетологам можно не беспокоиться о спросе на Чехова, Бунина Шукшина…

 

Автор: Сергей Малюков

 


РиК @ 1 октября 2009 - 16:56
"Футурологи прогнозируют постепенный переход книг в новый формат — электронный" - здесь и футурологом не надо быть, чтобы понять за чем будущее! Раньше у меня была огромная библиотека. Не только полки стенки были полны, но и кладовка была забита до отказа. Когда перешла на электронный формат книг (сначала комп, потом КПК, потом электронная книга) поняла, как это здорово, когда на маленькой SD карте умещается книг гораздо больше, чем в квартире бумажных книг. В конце концов, в этом году, бумажные книги раздарила в приюты и детские дома, у себя же оставила только специальную литературу.
Venced @ 1 октября 2009 - 17:44
Полностью поддерживаю. В бумаге, художественную литературу, я не читаю больше 3-х лет. Так что могу предположить, что тенденция явно идет к тому, что в недалеком будущем очень много народу будет читать электронные книги. Но и забвения бумажным книгам я даже не могу предположить.
Пердищев @ 23 октября 2009 - 19:34
Недавно в газете "Аргументы и фаты" статья была, что дескать страна в дебилов превращается, не читают. Все так паршивенько описывали под комменты Капицы. Врете! Смотрите, сколько библиотек выросло электронных. Как только приобрел коммуникатор, то перестал покупать книги. Они же как "самолет " стоят! И читаемость повысилась, сам заметил. Едишь, попал в пробку, достаешь "читалку" и наслаждаешься. Уселся на фарворового бога и пару глав прочел. Лег спать, почитал спокойно лежа и в тепле. Бред какой-то: "..страна утратила статус самой читающей"...
Луллий Лукреций Птахья @ 13 ноября 2009 - 23:38
Тем не менее качество самого чтения утрачено.Потребление электронных книг сродни МР3 музыке - вроде бы и много,и удобно,и цифровой формат,а вот музыки в ней как таковой нет.Однако это не должно огорчать современного человека.Ведь процент вообще здравомыслия как таковой в любом здоровом обществе не должно превышать 15% от общего уровня.Что отлично укладывается в процент "читающей Книги" публики.
Пушкин Александр Сергеевич @ 16 февраля 2010 - 01:21
Реальные прогнозы можно делать смотря на НТР настоящего века, куда не глянь везде новые технологии и от них никуда не деться. Все усовершенствуется и модернизируется. Скоро почти во всех отраслях будут использоваться современные АСУ, так как это вполне логично и экономически оправдано! Вот и что касается электронных книг, то это только дело времени. Были представлены очень весомые аргументы по поводу "дерева", которые скорее всего сыграют ключевую роль в данном вопросе. Электронные книги + Аудиокниги в формате mp3 + Анимация и Мультимедийные функции, всё это уже есть и нужно только правильно инвестировать прибыльные проекты! Прогнозы касающиеся старых книг (обычных, бумажных), с ними случится тоже самое что и с первыми компьютерами Pentium I и тоже самое что и с операционной системой Windows 95.
Name    Имя
Mail    E-mail

smile wink wassat tongue laughing sad angry crying 

Visual CAPTCHA     Код:




      © 2008 -2016 LEEET.net