LEEET.net

Устройство для чтения - Электронная книга  Everything about electronic books reading

НОВОЕ НА САЙТЕ

Обзор устро­йства для чте­ния книг iRiver Story: Белая ладья

Обзор устро­йства для чте­ния книг PocketBook 360°

Обзор устро­йства для чте­ния книг Sony Re­ader PRS-600

Добавлен еще обзор устро­йства для чте­ния книг Amazon Kindle 2

Описание тех­но­ло­гии Bluetooth

История компании Canon

Обзор устро­йства для чте­ния книг Amazon Kindle 2

История компании Ama­zon

ABC Amber LIT – кон­вер­тер файлов LIT фор­мата

ShortBook – про­грам­ма для чте­ния книг iPhone

DjVu Do­cu­ment Exp­ress Edi­tor Pro – про­грам­ма для соз­да­ния и про­смо­тра DjVu-до­ку­мен­тов

Немного инфо­рма­ции о се­нсо­рных экра­нах

Fb2Fix & FF Shell – кор­рек­тор fb2-книг с Либ­русе­ка

Русификация устро­йства для чте­ния книг Sony Re­ader PRS-700

STDU Converter – про­грам­ма для кон­вер­тации файлов в фор­мате DjVu или TIFF в PDF

CHM Decoder – про­грам­ма для кон­вер­тации файлов в фор­мате CHM

Macintosh Book Re­a­der – про­грам­ма для чте­ния книг (Win­dows, Linux, Ma­cin­tosh)

µBook Reader – про­грам­ма для чте­ния книг (Windows)

История корпорации Sony

iPhone TextReader – про­грам­ма для чте­ния книг iPhone

Программа Fiction­Book Editor 2.0 – для созда­ния и редак­тирова­ния Fb2 фай­лов

Обзоры и описание устро­йства для чте­ния книг Sony Reader PRS-700

Обзоры и описание устро­йства для чте­ния книг PocketBook 301

Купить PocketBook 301 Plus

Inscenic Smart DjVu – про­грам­ма для чте­ния файлов DjVu (КПК)

Foxit Reader – про­грам­ма чте­ния файлов PDF (Windows)

Программа Yo – пред­назна­че­на для ёфи­ка­ции рус­ских текст­ов (Win­dows)

Программа для чте­ния книг PocketDjVu (Win­dows Mo­bi­le)

Brava Reader – про­грам­ма для чте­ния файлов PDF (Win­dows)

ведение бухучета Ростов

Устройство для чтения - Электронная книга Всё о чтении электронных книг, для тех, кто читает электронные книги, помощь в выборе устройства для чтения электронных книг

Восемь причин возможной смерти устройств для чтения

1 января 2011 Еще по теме: eBook, Аналитика

Устройства для чтения электронных книг распространяются все больше и больше, но сколь долго это будет продолжаться?

 

Е-ридеры (для простоты будем называть их здесь именно так) постепенно заполоняют рынок. На эту площадку выходят все новые и новые игроки, аналитики прогнозируют лавинообразное увеличение продаж этих устройств в следующем году (некоторые смельчаки предполагают более чем двукратное увеличение). Однако другие аналитики более осторожны в своей оценке – они прогнозируют, что из 40 моделей, которые будут выпущены, получится продать от силы 5 миллионов экземпляров. Специалисты Gartner Inc., такие как Аллен Вайнер (Allen Weiner), говорят, что смартфоны или планшетные ПК могут быть более эффективной альтернативой е-ридерам, особенно с учетом пристального внимания к этому рынку компании Apple (по слухам).

Разные аналитики назвали как минимум восемь причин, препятствующих распространению е-ридеров, даже несмотря на то, что такие монстры, как Amazon, Google Inc., Barnes & Noble и т.д., инвестировали миллионы долларов в исследования по разработке технологии электронных чернил и, по всей вероятности, уже успели изучить рынок.

1. Цена на устройства

Цены на е-ридеры не опускаются ниже $200 даже в период распродаж, но Вайнер и другие аналитики утверждают, что психологический рубеж в $100 за устройство должен быть пройден, чтобы привлечь большое число покупателей.

Ник Хэмпшир (Nick Hampshire) из MediaIdeas недавно предположил, что к 2015 году е-ридеры будут предлагаться по цене в $50 даже с цветными и гибкими дисплеями, а продажи к 2016 возрастут до 445 млн экземпляров со 115 в 2013 году. Это, к слову, тот же человек, который утверждает, что в 2010 году будет продано всего 5 млн экземпляров.

2. Цена на электронные книги

Многие новинки на рынке электронных книг стоят около $10, но особо популярные издания продаются по еще меньшей цене. Например, Wall-Mart продает сейчас книгу Сары Пэлин (Sarah Palin) «Going Rogue: An American Life» в бумажном варианте за цену, менее чем в $9 – при изначальной розничной цене в $29 . Да и Amazon не отстает: предлагает за те же $9 другие бумажные книги.

«Продажа новой книги Сары Пэлин за $7,99 в Wall-Mart не помогает развиваться рынку электронных книг, - сказал Вейнер. - Они действительно демпингуют, чтобы привлечь покупателей».

3. Смартфоны

Возможно, что дисплеи смартфонов действительно станут лучше в ближайшее время, чтобы удовлетворить многих пользователей и склонить их в пользу покупки этих устройств, а не е-ридеров. В Barnes & Noble считают, что и смартфоны, и е-ридеры будут покупаться с целью чтения электронных книг, газет и журналов. Экран того же iPhone меньше, чем у е-ридеров, но вот недавно представленный смартфон Verizon Droid обладает экраном диагональю в 3,7 дюйма и разрешением в 854x480 точек.

QUE, который пока не был формально анонсирован, обладает еще большим дисплеем и на треть тоньше. О фактическом размере экрана тоже ничего не известно. QUE планируется продавать как бизнес-инструмент для занятых людей, чтобы они могли читать на нем газеты, периодику и книги.

4. Слухи о Tablet PC от Apple

В зависимости от того, выпустит ли Apple в следующем году свой планшетный ПК, который обещает стать лучшим симбиозом настоящего планшета и е-ридера, его можно будет использовать и как полноценный компьютер, и как устройство для чтения цветных журналов и газет. Может быть, он будет даже карманным, что является настоящим спасением для медсестер и студентов, которым не придется таскать с собой килограммы учебников и руководств. Вайнер говорит, что Apple интересуется использованием Adobe Air на все большем и большем числе устройств. Этот интерес вполне может материализоваться в этом планшетном ПК.

5. Популярные писатели сомневаются насчет электронных книг

Даже при том, что это сильно обесценивает их «бумажные» творения, позиции издательств все еще сильны. Например, Джоан Роулинг (Joanne Rowling) запретила официальную публикацию ее работ в электронном виде, хотя аналитики отметили, что «Утерянный символ» Дэна Брауна (Dan Brown), опубликованный в качестве электронной книги, был довольно успешен. Вайнер верит, что Роулинг и прочие авторы будут следить за развитием ситуации и в ближайшие два года сделают какие-то уступки для своих фанатов.

6. Цифровые права

Это одна из тех областей, где Google имеет очень большое влияние, так как она добавляет все больше и больше книг в свои цифровые библиотеки, к которым можно получить доступ с большого числа устройств, включая и те, которые работают под управлением Android.

Google теперь уже вынуждена признать, что рынок растет очень большими темпами, и в конечном итоге это будет даже полезным как для самой Google, так и всем остальным. Как быстро растет рынок электронных книг и, следовательно, е-ридеров и других похожих устройств – это открытый вопрос. Директор Barnes & Noble Вильям Линч (William Lynch) недавно сказал, что «электронные книги составляют лишь малую долю продаж относительно книг бумажных, но эта цифра будет расти год от года».

7. Открытые стандарты – или нет?

Некоторые пользователи одобрили действия Barnes & Noble за инициативу в поддержке формата ePub, сделав его более открытым, чем проприетарный подход, используемый Amazon. Но другие жаловались, что Barnes & Noble ограничивали доступ к определенным книгам. В ответ на эти претензии пресс-секретарь Barnes & Noble подтвердил, что существует двухнедельный мораторий на выкладку определенных книг. Также она подтвердила, что книги защищены цифровыми авторскими правами, чей уровень будет зависеть от издателя или непосредственного обладателя авторских прав.

Учитывая действительно огромное количество издательств в мире, различий в законах об авторском праве и форматов электронных книг, очевидно, что человек, который ожидает, что новые технологии вкупе с е-ридерами заменят собой реальную библиотеку, будет ждать очень долго.

8. Библиотекари и семейные магазинчики

Пока некоторые организации наподобие Нью-Йоркской публичной библиотеки поощряют е-ридеры как фактор повышения уровня начитанности публики, многие библиотекари воспринимают их как угрозу своему существованию. Хотя полностью цифровые библиотеки являются редкостью, но услуги по оцифровке уже начинают внедряться сплошь и рядом. Правда, сканирование стоит денег, и все книги никогда не отсканировать, но библиотекари все равно уже начинают бить тревогу, сообщил Вайнер.

 

Автор: Артур Лоянич, обозреватель «Руформатора»

 


Igirey @ 1 января 2010 - 23:39
1. - что да, то да - цены на ридеры пока "кусаются" sad Вся надежда на конкуренциюtongue
2. - цена е-книги свободна от магазинных "накруток" и расстояний, нет варианта, что книга "не доехала" до города. Нашел - оплатил - получил... А разнообразные скидки на "бумагу" - явление временное.
3. и 4. - универсальное устройство при равной цене предпочтительней узконаправленного. Но, что характерно, Apple отдельно подчеркивает возможности своего продукта в качестве бук-ридера - значит, считает это одним из "продающих" аспектов.
5. - как правильно замечено, авторы будут следить за ситуацией. Тем более что выбор формата - в большей мере прерогатива издателя.
6. и 7. - защита авторских прав с самого рождения шла следом за прогресса. Так что сперва всё "перетрут" и "устаканят" гиганты бизнеса, а потом законодатели закрепят результат.
8. - библиотеки, ИМХО, буду актуальны как хранилища узкоспециализированной литературы и периодики.
Ruslan @ 3 января 2010 - 15:51
Хотелось бы прочитать статью где подробней будет рассмотрено "Возможно, что дисплеи смартфонов действительно станут лучше в ближайшее время, чтобы удовлетворить многих пользователей и склонить их в пользу покупки этих устройств, а не е-ридеров."smile
Ну кто этим занимается, что обещают...
George @ 6 января 2010 - 17:50
>>>Возможно, что дисплеи смартфонов действительно станут лучше в ближайшее время, чтобы удовлетворить многих пользователей и склонить их в пользу покупки этих устройств, а не е-ридеров.

Преимущество е-инк для глаз как раз и заключается в подобии к бумаге. Чтобы ТФТ- ЛЕД- и прочие дисплеи смартфонов сравнялись с е-инк по удобству чтения, они должны перестать быть самосветящимися, а значит перестать быть ТФТ и ЛЕД )))))
Физику процесса не перепрыгнешь, и устройство человеческого глаза тоже
Igirey @ 10 января 2010 - 03:01
>>>Физику процесса не перепрыгнешь, и устройство человеческого глаза тоже

Зато физика процесса LED и т.п. (пока) гибче в плане регулировки под свойства человеческого глаза. И в значительное мере это проблема ПО, а не "железа", т.е. реализуемо в кратчайшие сроки. Яркость, цвет, спектр экрана и подсветки... Учет внешнего освещения, в конце концов, благо камера есть практически в каждом гаджете с экраном.

А при слабом внешнем свете равномерно подсвечиваемый и грамотно настроенный экран смартфона наверняка "полезней" освещенного LED-фонариком экрана е-ридера.
Ekaterina @ 11 февраля 2010 - 15:45
Один из основных плюсов ридера - в эл. бумаги. Может быть когда-нибудь у нас будут аналоги i-pad с электронной бумагой (не знаю, возможно ли это практически), тогда ридеры как спец устройтсва нужны видимо не будут. Но пока эл бумага отдельно, а светящиеся экраны отдельно, ридеры однозначо имеют свою нишу. Библиотеки не умрут, но станут особенно актуальны для изданий, где важны иллюстрации.
andrey @ 27 мая 2010 - 13:28
smile абсолютно согласен с автором. для меня еще два года назад психологическим барьером был 150$. CСовмещаю читалки и слушалки на компьютере и программы для чтения на смарте.
Сейчас нашел вариант всего 3500р - gps yнавигатор: при этой цене устройство работает порядка 2 часов от аккум, а програмка удовлетворяет почти всем моим требованиям.

ps еслиб не Govorilka в свое время, последняя художественная книга, прочитанная мной осталась бы в курсе школьной литературыwink
Юстас @ 7 июня 2010 - 09:45
Что касается доступности ридеров, то , я думаю, и здесь прорыв будет со стороны желтокожих братьев по разуму . Со следующего уч. года они вводят ридеры в школах вместо бумажных учебников. У них деревьев меньше, чем учеников! Вся соль ридера в бумагоподобном экране. Это его единственный плюс. Только лишь появится модель планшетника с Е-linc монитором - дни примитивного, с ограниченным объемом памяти,без связи с интернетом ридера будут сочтены.
В. @ 28 мая 2011 - 22:38
Именно поэтому такой планшетник и не выпустят. Хотя тут пока есть объективный фактор - высокая инерционность e-ink
Name    Имя
Mail    E-mail

smile wink wassat tongue laughing sad angry crying 

Visual CAPTCHA     Код:




      © 2008 -2016 LEEET.net