LEEET.net

Устройство для чтения - Электронная книга  Everything about electronic books reading

НОВОЕ НА САЙТЕ

Обзор устро­йства для чте­ния книг iRiver Story: Белая ладья

Обзор устро­йства для чте­ния книг PocketBook 360°

Обзор устро­йства для чте­ния книг Sony Re­ader PRS-600

Добавлен еще обзор устро­йства для чте­ния книг Amazon Kindle 2

Описание тех­но­ло­гии Bluetooth

История компании Canon

Обзор устро­йства для чте­ния книг Amazon Kindle 2

История компании Ama­zon

ABC Amber LIT – кон­вер­тер файлов LIT фор­мата

ShortBook – про­грам­ма для чте­ния книг iPhone

DjVu Do­cu­ment Exp­ress Edi­tor Pro – про­грам­ма для соз­да­ния и про­смо­тра DjVu-до­ку­мен­тов

Немного инфо­рма­ции о се­нсо­рных экра­нах

Fb2Fix & FF Shell – кор­рек­тор fb2-книг с Либ­русе­ка

Русификация устро­йства для чте­ния книг Sony Re­ader PRS-700

STDU Converter – про­грам­ма для кон­вер­тации файлов в фор­мате DjVu или TIFF в PDF

CHM Decoder – про­грам­ма для кон­вер­тации файлов в фор­мате CHM

Macintosh Book Re­a­der – про­грам­ма для чте­ния книг (Win­dows, Linux, Ma­cin­tosh)

µBook Reader – про­грам­ма для чте­ния книг (Windows)

История корпорации Sony

iPhone TextReader – про­грам­ма для чте­ния книг iPhone

Программа Fiction­Book Editor 2.0 – для созда­ния и редак­тирова­ния Fb2 фай­лов

Обзоры и описание устро­йства для чте­ния книг Sony Reader PRS-700

Обзоры и описание устро­йства для чте­ния книг PocketBook 301

Купить PocketBook 301 Plus

Inscenic Smart DjVu – про­грам­ма для чте­ния файлов DjVu (КПК)

Foxit Reader – про­грам­ма чте­ния файлов PDF (Windows)

Программа Yo – пред­назна­че­на для ёфи­ка­ции рус­ских текст­ов (Win­dows)

Программа для чте­ния книг PocketDjVu (Win­dows Mo­bi­le)

Brava Reader – про­грам­ма для чте­ния файлов PDF (Win­dows)

ведение бухучета Ростов

Устройство для чтения - Электронная книга Всё о чтении электронных книг, для тех, кто читает электронные книги, помощь в выборе устройства для чтения электронных книг

Планшеты против читалок

5 апреля 2012 Еще по теме: Аналитика

 Третьего апреля в продажу поступит самая свежая новинка компании Apple - планшетный компьютер iPad. Уже в первые недели приёма заказов желание приобрести этот совсем не дешёвый гаджет (в США - от 500 долларов) изъявили несколько сотен тысяч человек, так что в первые месяцы продаж новинка может выступить даже успешнее, чем когда-то iPhone.

Это не может не поражать, ведь до последнего времени планшетники не пользовались популярностью из-за высокой цены, ограниченных возможностей и неудобного управления. Проект "ультрапортативных" компьютеров (UMPC, Origami), затеянный в 2006 году Intel и Microsoft, вообще провалился - во многом из-за использования стандартных операционных систем Windows, не слишком подходящих для устройств с семидюймовыми экранами и чересчур "тяжёлых" для их маломощной начинки.

В Apple пошли по другому пути и перенесли в iPad уже проверенный и отлично зарекомендовавший себя интерфейс iPhone, оптимизированный для управления через сенсорный экран с поддержкой технологии мультитач. Одно это существенно повышает привлекательность новинки в глазах потребителей, не говоря уже об "особой яблочной магии". Но зачем же всем этим сотням тысяч "айфон-переросток"?

iPad

 Напомню, что в январе 2010 года на выставке CES 2010 было показано рекордное количество моделей электронных книг, в основном, на основе "электронных чернил". Ажиотажный спрос на "читалки" возник года четыре назад, сразу после запуска в серию технологии E-Ink, которая максимально приблизила внешний вид электронной страницы к бумажной. Даже в московском метро уже давно никто не удивляется пассажирам с такими устройствами в руках, причём это, нередко, вовсе не молодёжь, а люди средних лет и старше!

Тогда же, одновременно с презентацией iPad в январе 2010 года, Apple объявила и о создании собственного книжного интернет-магазина iBookstore, построенного по образцу iTunes и App Store. Проще говоря, Apple прямо заявила, что "айпэд" будет конкурировать не только с интернет-планшетами, но и с портативными ридерами, и начала продвигать iPad привычным для себя путём - через образовательные учреждения. В Купертино стали принимать заказы на iPad "пачками" по десять штук в общей упаковке, а, например, университет Сетон Хилл уже сообщил о том, что раздаст планшетники всем своим студентам вместе с подпиской на электронные версии учебников.

Но насколько iPad, да и любой другой планшетный компьютер лучше или хуже устройств на E-Ink? И вообще, правомерно ли сравнивать планшетники и электронные книги?

Планшетник - это универсальная машина, на которой можно не только читать книги, но и бродить по интернету, работать с электронной почтой и офисными документами, смотреть видео, слушать музыку и даже играть в игры. Возможности компьютера можно расширить, установив дополнительные программы.

Ридер изначально монофункционален: это устройство для чтения книг. Впрочем, многие современные модели позволяют просматривать также цифровые изображения и слушать музыку, но эти функции второстепенны и реализованы по принципу "пусть будет". О видео из-за медленно перерисовывающегося экрана и речи быть не может, как и об установке новых программ. В редких случаях можно обновить "прошивку", добавив поддержку новых типов файлов.

А вот экран на базе "электронных чернил" гораздо лучше подходит для долгого чтения, чем ЖК-дисплей - со всей ответственностью утверждаю как владелец такой "читалки". Теоретически - благодаря тому, что текст не светится сам, а виден в отражённом свете, что естественно для человеческого зрения. На практике - глаза действительно утомляются значительно меньше, но для комфортного чтения нужно хорошее и, желательно, равномерное освещение. Вполне достаточно настольной лампы или, например, обложки с миниатюрным светодиодным светильником.

устройства для чтения

Сенсорный слой на экране заметно ухудшает качество "электронной бумаги", да он там и не особенно нужен, ведь меню максимально простое, а для выполнения самого частого действия - перелистывания страниц - достаточно двух аппаратных клавиш. В случае планшетника же без сенсорного экрана не обойтись, ведь для него это основной и практически единственный орган управления. При этом свет, поглощённый сенсорным слоем на ЖК-дисплее, легко восполняется простым повышением яркости подсветки.

Что касается монохромности E-Ink, то часто ли вам нужен цвет при чтении книги или газеты? К тому же, давно разработаны полноцветные ридеры, но они пока чересчур дороги для простого покупателя - например, Fujitsu FLEPia стоит от 1300 долларов! И, разумеется, цветной экран, как и чёрно-белый, не приспособлен для отображения видео.

Ридеры заметно легче планшетников, что понятно, ведь несмотря на стекло в экране, там меньше высокотехнологичной начинки. К примеру, самый лёгкий iPad с 9,7-дюймовым ЖК-дисплеем весит 680 г, а Kindle DX с экраном E Ink такого же размера - 535 г. Самые распространённые "читалки" с 6-дюймовыми экранами и того легче - они весят не более 250 г.

Выводы, думаю, очевидны. Планшетники и ридеры - это совершенно разные устройства, предназначенные для решения разных задач. Как, например, ноутбук и портативный DVD-плеер с экраном. Пусть внешне они похожи, но если первый - универсальный компьютер, позволяющий, помимо прочего, создавать что-то новое, то второй - аппарат для комфортного потребления готового контента. На мой взгляд, iPad не может служить заменой ридеру, а вот электронная книга будет отличным дополнением к "айпаду". Всё-таки, как "читалка", iPad с ЖК-экраном - это позапрошлый день. Для чтения учебников лучше выдавать студентам тот же Kindle DX, а уже для творческой работы можно пользоваться планшетом или обычным ноутбуком. Как и для интернет-сёрфинга, проверки почты, просмотра фото и видео и многого другого.

 

Автор: Олег Нечай

Источник: computerra

 


Boris @ 16 июля 2010 - 00:47
Писать такие статьи даже не подержав главного героя в руках - глупо и непрофессионально. Скажу как человек достаточно долго пользовавшийся для чтения сначала КПК (HP hx4700), затем Sony PRS-505, после чего (и поныне) iPad: Несмотря на все опасения, iPad оказался самой удобной читалкой, сравнимой с hx4700. Правда из-за размеров у них несколько разное назначение: КПК - карманная читалка, iPad и все читалки на E-Ink - сумочныя. Sony PRS-505 - худшая читалка из перечисленных. В первую очередь из-за низкого контраста, и необходимости достаточно сильной внешней подсветки. Так уж складывается что с PRS-505 как и с iPad читать приходится в основном вечером, после работы. А включать вечером яркий свет не всегда удобно, а зачастую и невозможно. Да и мало кто захочет читать книгу на ярком солнце. Так что на данный момент iPad - лучшая читалка. Если технологию E-Ink доработают, встроят хорошую подсветку, тогда будем посмотреть. А пока они проигрывают по всем статьям кроме разве что батареи. Тем кто собирается в пустыню на месяц помогут только электронные чернила. :)
Геша @ 16 июля 2010 - 11:29
я тоже владею обоими гаджетами : и Sony PRS-505 и iPad...

Соглашусь со сказанным предыдущим оратором - iPad очень понравился(и не только как читалка)
Но всё-же Соньку не спешу относить в чулан.. на мой субьективный вгляд всё-таки при её чтении глаза устают меньше.. А вот сейчас например - вернулся с курорта - на пляже читать iPad вообще невозможно, и вообще ярким днем - затруднительно - только Сонька и выручала..
димаа @ 8 января 2011 - 23:33
ребят, невозможно? а по вашему сонька не отсвечивает? у меня был sony prs 600, отмечу слово БЫЛ, вы забыли сказать про один огромный минус читалок, хрупкость, на айпаде тоже не стоит прыгать, но падения, ужимки, пресс, он выдерживает великолепно, а для чтения на солнце есть ночной режим, который неплохо помогает, глаза устают, это возможно, лично я заметил только после чтения ночью, без ночного режима, а с его появлением и ночное чтеие стало комфортным)
Name    Имя
Mail    E-mail

smile wink wassat tongue laughing sad angry crying 

Visual CAPTCHA     Код:




      © 2008 -2016 LEEET.net