LEEET.net

Устройство для чтения - Электронная книга  Everything about electronic books reading

НОВОЕ НА САЙТЕ

Обзор устро­йства для чте­ния книг iRiver Story: Белая ладья

Обзор устро­йства для чте­ния книг PocketBook 360°

Обзор устро­йства для чте­ния книг Sony Re­ader PRS-600

Добавлен еще обзор устро­йства для чте­ния книг Amazon Kindle 2

Описание тех­но­ло­гии Bluetooth

История компании Canon

Обзор устро­йства для чте­ния книг Amazon Kindle 2

История компании Ama­zon

ABC Amber LIT – кон­вер­тер файлов LIT фор­мата

ShortBook – про­грам­ма для чте­ния книг iPhone

DjVu Do­cu­ment Exp­ress Edi­tor Pro – про­грам­ма для соз­да­ния и про­смо­тра DjVu-до­ку­мен­тов

Немного инфо­рма­ции о се­нсо­рных экра­нах

Fb2Fix & FF Shell – кор­рек­тор fb2-книг с Либ­русе­ка

Русификация устро­йства для чте­ния книг Sony Re­ader PRS-700

STDU Converter – про­грам­ма для кон­вер­тации файлов в фор­мате DjVu или TIFF в PDF

CHM Decoder – про­грам­ма для кон­вер­тации файлов в фор­мате CHM

Macintosh Book Re­a­der – про­грам­ма для чте­ния книг (Win­dows, Linux, Ma­cin­tosh)

µBook Reader – про­грам­ма для чте­ния книг (Windows)

История корпорации Sony

iPhone TextReader – про­грам­ма для чте­ния книг iPhone

Программа Fiction­Book Editor 2.0 – для созда­ния и редак­тирова­ния Fb2 фай­лов

Обзоры и описание устро­йства для чте­ния книг Sony Reader PRS-700

Обзоры и описание устро­йства для чте­ния книг PocketBook 301

Купить PocketBook 301 Plus

Inscenic Smart DjVu – про­грам­ма для чте­ния файлов DjVu (КПК)

Foxit Reader – про­грам­ма чте­ния файлов PDF (Windows)

Программа Yo – пред­назна­че­на для ёфи­ка­ции рус­ских текст­ов (Win­dows)

Программа для чте­ния книг PocketDjVu (Win­dows Mo­bi­le)

Brava Reader – про­грам­ма для чте­ния файлов PDF (Win­dows)

ведение бухучета Ростов

Устройство для чтения - Электронная книга Всё о чтении электронных книг, для тех, кто читает электронные книги, помощь в выборе устройства для чтения электронных книг

Создание электронной бумаги изменит взаимоотношения СМИ и читателей

20 октября 2008 Еще по теме: E-Ink, Аналитика

Несколько дней назад стало известно о начале разработок нового поколения электронной бумаги. В проекте участвуют ученые из Кембриджа, а также компании Liquavista и Plastic Logic. Стоимость проекта оценивается в 12 миллионов фунтов стерлингов, а первые результаты компании обещают уже через три года.


Одним из результатов реализации этого проекта может стать создание интерактивных электронных газет и журналов совершенно нового типа, которые всерьез смогут конкурировать с традиционными бумажными изданиями. В принципе попытки создать нечто подобное предпринимались и раньше, но пока электронные и "классические" СМИ все же играли на разных полях. Новостные сайты и тематические онлайновые журналы жили в Сети, по ту сторону мониторов, не слишком сильно пересекаясь с аудиторией офлайновых изданий. Но развитие как сетевых технологий (таких как RSS), так и "железа" (все более компактные мобильные устройства с выходом в Сеть) кардинально меняет ситуацию. Создание же гибкой, достаточно прочной и способной к управлению с помощью пальцев электронной бумаги и устройств на ее основе способно стать тем шагом, который ознаменует начало новой эпохи во взаимоотношениях СМИ с читателями и рекламодателями. Многие специалисты считают, что этот процесс уже идет. "Насколько я помню, еще в 2007 году такие эксперименты начала газета New York Times, выпустив ограниченную партию своих устройств на базе электронной бумаги. Компания Amazon также выпустила свое устройство под названием Kindle и предоставила доступ к электронным версиям книг и периодическим изданиям. Так что процесс уже идет. Тем более что технологии для такого перехода вполне готовы: уже сейчас большинство изданий имеют электронные версии на базе веб", - говорит руководитель проекта mDigger Дмитрий Седых.


Вполне готова к появлению СМИ нового формата и Сеть: уровень технологий беспроводной передачи данных вполне способен обеспечить простую в использовании и недорогую синхронизацию содержания выпуска газеты или журнала с устройством, которое находится у читателя. Представитель компании ORSiO в России Игорь Спирин считает, что "технологически база готова: Wi-Fi, GPRS, Интернет, устройства чтения, все это есть и вполне совместимо. В следующем году появятся электронные книги с поддержкой Wi-FI, после этого работа за программистами и интеграция с сайтами по продаже и доставки контента".


Конечно, не все так безоблачно, но, как ни странно, основные препятствия на пути распространения новых интерактивных изданий и устройств для их чтения лежат вовсе не в технологической области. К примеру, Валерий Шачин, директор по специальным проектам ЗАО "Интернет-Проекты", обращает внимание на такие проблемы, как "качество изображения страницы, стандартизация форматов данных, стоимость устройства для чтения и, конечно, надежная и удобная защита от несанкционированного распространения".


Надо сказать, этим вопросы не исчерпываются. К примеру, должна будет возникнуть новая система подписки на электронные варианты изданий, наверняка произойдет и некоторое изменение взаимоотношений рекламодателей и СМИ, поскольку возникнет новый тип онлайновых ресурсов, оказывающих подписные услуги. Не исключено и возникновение новых форматов, в которых и будут распространяться интерактивные СМИ: на данный момент таких форматов, в полной мере удовлетворяющих новым требованиям, просто нет. Есть и еще один интересный момент - функционал самих устройств. Например, Amazon Kindle достаточно жестко привязана к сервису amazon.com, загрузить в него книгу абы откуда не получится.
На данный момент вопросов не меньше, чем ответов, но одно можно сказать точно: в ближайшие 3-5 лет мы увидим совершенно новый тип изданий, ориентированных на новую читательскую аудиторию, привыкшую к высокой степени интерактивности.


 


ВРЕЗ: ЧТО ПРИНЕСЕТ СОЗДАНИЕ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ БУМАГИ?



Игорь Спирин, представитель компании ORSIO в России

Электронные газеты уже привели к изменению на рынке бумажных СМИ. Достаточно посмотреть на статистику посещений новостных интернет-порталов. Постепенно электронные газеты, журналы, книги будут отвоевывать долю рынка. К смерти СМИ это не приведет, просто они будут расширять продажи электронного контента и уменьшать продажи бумажных изданий. Глобальная замена бумаги на "цифру" произойдет на протяжении 40-50 лет.



Валерий Шачин, директор по специальным проектам ЗАО "Интернет-Проекты"

Прогнозы о том, что все читатели перейдут в разряд "электронных" и бумажные тиражи изданий упадут, беспочвенны. Те читатели, кто по каким-то причинам предпочитает пользоваться бумажной версией издания, продолжат покупать ее, но существует огромное число потенциальных читателей, которые хотели бы получать информацию в электронном виде, если бы это было доступно, удобно и недорого.



Дмитрий Седых, руководитель проекта mDigger

Традиционная бумага пока предоставляет лучшее разрешение и качество, чем электронная. Пока этот разрыв не уменьшится, говорить о вытеснении бумажных изданий рано. И потом, "эстетика бумаги" тоже останется: как в свое время кино и телевидение не убило до конца театр, так и в будущем останется место бумажным изданиям. Кроме того, есть инерционность мышления: пройдет немало времени, пока люди привыкнут читать электронные версии.


 



Name    Имя
Mail    E-mail

smile wink wassat tongue laughing sad angry crying 

Visual CAPTCHA     Код:




      © 2008 -2016 LEEET.net