LEEET.net

Устройство для чтения - Электронная книга  Everything about electronic books reading

НОВОЕ НА САЙТЕ

Обзор устро­йства для чте­ния книг iRiver Story: Белая ладья

Обзор устро­йства для чте­ния книг PocketBook 360°

Обзор устро­йства для чте­ния книг Sony Re­ader PRS-600

Добавлен еще обзор устро­йства для чте­ния книг Amazon Kindle 2

Описание тех­но­ло­гии Bluetooth

История компании Canon

Обзор устро­йства для чте­ния книг Amazon Kindle 2

История компании Ama­zon

ABC Amber LIT – кон­вер­тер файлов LIT фор­мата

ShortBook – про­грам­ма для чте­ния книг iPhone

DjVu Do­cu­ment Exp­ress Edi­tor Pro – про­грам­ма для соз­да­ния и про­смо­тра DjVu-до­ку­мен­тов

Немного инфо­рма­ции о се­нсо­рных экра­нах

Fb2Fix & FF Shell – кор­рек­тор fb2-книг с Либ­русе­ка

Русификация устро­йства для чте­ния книг Sony Re­ader PRS-700

STDU Converter – про­грам­ма для кон­вер­тации файлов в фор­мате DjVu или TIFF в PDF

CHM Decoder – про­грам­ма для кон­вер­тации файлов в фор­мате CHM

Macintosh Book Re­a­der – про­грам­ма для чте­ния книг (Win­dows, Linux, Ma­cin­tosh)

µBook Reader – про­грам­ма для чте­ния книг (Windows)

История корпорации Sony

iPhone TextReader – про­грам­ма для чте­ния книг iPhone

Программа Fiction­Book Editor 2.0 – для созда­ния и редак­тирова­ния Fb2 фай­лов

Обзоры и описание устро­йства для чте­ния книг Sony Reader PRS-700

Обзоры и описание устро­йства для чте­ния книг PocketBook 301

Купить PocketBook 301 Plus

Inscenic Smart DjVu – про­грам­ма для чте­ния файлов DjVu (КПК)

Foxit Reader – про­грам­ма чте­ния файлов PDF (Windows)

Программа Yo – пред­назна­че­на для ёфи­ка­ции рус­ских текст­ов (Win­dows)

Программа для чте­ния книг PocketDjVu (Win­dows Mo­bi­le)

Brava Reader – про­грам­ма для чте­ния файлов PDF (Win­dows)

ведение бухучета Ростов

Устройство для чтения - Электронная книга Всё о чтении электронных книг, для тех, кто читает электронные книги, помощь в выборе устройства для чтения электронных книг

Акунин: сеансы литературной магии с последующим разоблачением

25 октября 2008

Не так давно Борис Акунин порадовал своих почитателей новым жанром «романа-кино», и вот на днях изобретатель от литературы выпустил в свет еще один невиданный доселе тип художественного сочинения — роман-компьютерную игру.

Проект «Квест» (Акунин давно уже работает не отдельными романами, а «проектами») представляет собой некий симбиоз сайта и бумажной книги, долженствующий любителей компьютерных игр приобщить к чтению, а читателям-традиционалистам, опасающимся интернета, показать, что Всемирная Паутина не так страшна, как кажется.

С электронной частью проекта читатели имели возможность познакомиться еще в сентябре. На сайте < href=http://elkniga.ru/akunin/ target=_blank> были вывешены первые главы романа, преподнесенные как начало компьютерной игры: intro — пролог, объясняющий суть дела, profile — описание главного персонажа, с которым будет идентифицировать себя играющий, и tutorial — начальный этап, позволяющий новичку освоиться и понять правила игры.

Затем игроку-читателю предлагалось ответить на «контрольный вопрос в голову» и, при правильном ответе, перейти к дальнейшему чтению (в лексике компьютерных игр — на первый уровень), а при неправильном — «вылететь из игры». Впрочем, самые несообразительные могли купить переход на следующий уровень — что вполне отвечает уже укоренившейся практике покупать через интернет электронные книги. Таким образом, самые нетерпеливые могли познакомиться с текстом романа более чем за месяц до его реального выхода в свет.

В принципе, бумажная книга могла бы и не понадобиться — ведь электронный вариант использует все преимущества мультимедийного издания, в том числе и возможность гиперссылок: непонятные термины разъясняются во всплывающих подсказках, а если в тексте встречаются имена реальных исторических персонажей, то, щелкнув мышкой, можно увидеть портрет ученого или философа и прочитать краткую биографическую справку. Просто энциклопедия в романе!

Однако Акунин не был бы Акуниным, если бы не оставил в бумажной книге «наживку» для читателей электронной версии. Помимо тех глав, которые можно прочитать на сайте, здесь есть так называемые «коды», якобы помогающие ответить на контрольные вопросы в конце каждой главы. Но загадочные «коды» оказываются вовсе не вспомогательными текстами, как можно было бы ожидать, исходя из появлявшихся в прессе интервью Акунина, а вполне самостоятельным «романом в романе», занимающим ровно треть объема книги и развивающим свою сюжетную линию, дополняющую и проясняющую основную фабулу.

Для тех, кто еще не читал «Квест» в электронном виде, поясню. Действие романа происходит в Советской России времен первой пятилетки. В Институте мозга и прочих строго засекреченных научных учреждениях идут исследования в области «ингениологии» — науки о гениальности. Советские ученые вот-вот синтезируют вещество, позволяющее раскрыть химическую природу гениальности и, соответственно, начнут клепать гениев на биологическом конвейере. Само собой, мировое закулисье в лице мультимиллиардера Ротвеллера желает прекратить опасные исследования, грозящие превратить безбожную страну во властительницу мира. С секретной миссией в СССР отправляется молодой ученый Гальтон Норт и его помощники — «человек без лица» немец Айзенкопф и очаровательная Зоя Клинская — в прошлом бывшая княжна, а ныне блестящий хирург и хладнокровная шпионка. Приключения этой своеобразной команды в охваченной единым порывом индустриализации стране Советов и составляют суть «основного» романа.

Конечно, Акунин никак не мог упустить такое благодатное с точки зрения литературных аллюзий время. Взяв на вооружение бодрую стилистику кинохроники времен первых пятилеток, он щедрой рукой рассыпал по тексту намеки и скрытые цитаты: компьютерная игра — совсем не повод отказываться от игр литературных. В романе легко вычитываются отсылки к толстовскому «Гиперболоиду инженера Гарина», встречаются почти прямые цитаты из беляевской «Головы профессора Доуэля», весело обыгрывается общий пафос советской научной фантастики. Ну и, конечно, тень Воланда и приключений Коровьева-Бегемота-Азазелло незримо витает над акунинской Москвой 30-х. Заметно это не только в прозрачных намеках и узнаваемых интонациях, но и в самом построении романа. Я имею в виду как раз те главы, которые «прикидываются» кодами к очередному уровню игры, а на самом деле являются отдельным повествованием, относящимся к другой эпохе — началу XIX века.

В этих главах, прочитать которые можно, перевернув книгу и открыв ее с обратной стороны, речь идет о судьбе очередного представителя славного рода Фон Дорнов-Фондориных-Фандориных — 24-летнего Самсона, вознамерившегося ни много ни мало — изменить ход истории, убрав с ее дороги великого Наполеона. Несмотря на грозное имя, профессор Московского университета Самсон Фондорин вовсе не обладает могучей физической силой. Зато в его распоряжении — блестящий ум и яркая научная карьера. Конечно, Самсон проводит исследования в области биохимии человеческого мозга, пытаясь открыть те самые механизмы гениальности, «закрыть» которые и будет впоследствии призвана группа Гальтона Норта.

По сути, если бы не специфическая верстка, вынуждающая читателя каждый раз после прочтения «советской» главы переворачивать книгу, принимаясь за чтение фрагмента, относящегося к более раннему времени, это был бы «нормальный» историко-фантастический роман с двумя параллельными, изящно увязанными между собой сюжетами, построенный по типу булгаковского «Мастера». Но подобное «разоблачение» вовсе не преуменьшает воздействия акунинской магии — так же, как раскрытие секрета фокуса отнюдь не умаляет искусства фокусника. Ведь Акунин не просто беллетрист, а настоящий иллюзионист от литературы, талантливый фокусник, получающий удовольствие от того, что прячет от зрителей-читателей очевидное, заставляя каждый раз искренне радоваться, что их так весело и артистично обманули.

 

Юлия Зартайская,

Фонтанка.ру


Руслан @ 23 сентября 2011 - 14:14
Наверное, стоит начать с того, что Борис Акунин - это псевдоним. За ним скрывается серьезный исследователь японской культуры Георгий Чхартишвили, которому в какой-то момент наскучило переводить японских поэтов-классиков, и он принялся за русскую литературу.
Спасибо за статью!
Name    Имя
Mail    E-mail

smile wink wassat tongue laughing sad angry crying 

Visual CAPTCHA     Код:




      © 2008 -2016 LEEET.net