LEEET.net

Устройство для чтения - Электронная книга  Everything about electronic books reading

НОВОЕ НА САЙТЕ

Обзор устро­йства для чте­ния книг iRiver Story: Белая ладья

Обзор устро­йства для чте­ния книг PocketBook 360°

Обзор устро­йства для чте­ния книг Sony Re­ader PRS-600

Добавлен еще обзор устро­йства для чте­ния книг Amazon Kindle 2

Описание тех­но­ло­гии Bluetooth

История компании Canon

Обзор устро­йства для чте­ния книг Amazon Kindle 2

История компании Ama­zon

ABC Amber LIT – кон­вер­тер файлов LIT фор­мата

ShortBook – про­грам­ма для чте­ния книг iPhone

DjVu Do­cu­ment Exp­ress Edi­tor Pro – про­грам­ма для соз­да­ния и про­смо­тра DjVu-до­ку­мен­тов

Немного инфо­рма­ции о се­нсо­рных экра­нах

Fb2Fix & FF Shell – кор­рек­тор fb2-книг с Либ­русе­ка

Русификация устро­йства для чте­ния книг Sony Re­ader PRS-700

STDU Converter – про­грам­ма для кон­вер­тации файлов в фор­мате DjVu или TIFF в PDF

CHM Decoder – про­грам­ма для кон­вер­тации файлов в фор­мате CHM

Macintosh Book Re­a­der – про­грам­ма для чте­ния книг (Win­dows, Linux, Ma­cin­tosh)

µBook Reader – про­грам­ма для чте­ния книг (Windows)

История корпорации Sony

iPhone TextReader – про­грам­ма для чте­ния книг iPhone

Программа Fiction­Book Editor 2.0 – для созда­ния и редак­тирова­ния Fb2 фай­лов

Обзоры и описание устро­йства для чте­ния книг Sony Reader PRS-700

Обзоры и описание устро­йства для чте­ния книг PocketBook 301

Купить PocketBook 301 Plus

Inscenic Smart DjVu – про­грам­ма для чте­ния файлов DjVu (КПК)

Foxit Reader – про­грам­ма чте­ния файлов PDF (Windows)

Программа Yo – пред­назна­че­на для ёфи­ка­ции рус­ских текст­ов (Win­dows)

Программа для чте­ния книг PocketDjVu (Win­dows Mo­bi­le)

Brava Reader – про­грам­ма для чте­ния файлов PDF (Win­dows)

ведение бухучета Ростов

Устройство для чтения - Электронная книга Всё о чтении электронных книг, для тех, кто читает электронные книги, помощь в выборе устройства для чтения электронных книг

Электронные книги не покупают

19 ноября 2008 Еще по теме: eBook

На устройства для чтения электронных книг не только недостаточный спрос — в них, по сути, нет потребности

 

На Франкфуртской книжной ярмарке собственно книги уступают выставочные площади продукции информационных технологий. Как заявил в рамках этого завершившегося на днях мирового форума его руководитель Юрген Боос, из всего, что было представлено нынче во Франкфурте-на-Майне, 42% составляли книги, а различная цифровая продукция — 30%. Среди нее все большую долю занимают электронные книги — в этом году в своем ассортименте их представляли более 350 участников. Публике были показаны и устройства для чтения электронных книг. Их производителей пока что можно сосчитать на пальцах обеих рук, но это, как уверяют специалисты, временно. Интерес к этим терминалам нарастает, а это стимул и для покупателей, и для производителей.

ЭЛЕКТРОННЫЕ «ЧИТАЛКИ»

Во избежание путаницы сделаем терминологическое уточнение. Е-book (книга в электронном формате) и e-reader (устройство для чтения таких книг) в русском языке пока что называются одинаково — «электронная книга». Далее речь пойдет именно о таких гаджетах. Существуют они всего девять лет, но первые модели с дисплеями на жидких кристаллах уже считаются безнадежно устаревшими и сняты с производства. В электронных книгах нового поколения, таких, как Kindle (производитель — Amazon) и Sony Reader 505 (две самые популярные модели), ILiad (iRex), Bebook (Endless Ideas), Cybook (Bookeen), используется технология «электронные чернила» (о ней «k:» в свое время детально писали). Такие дисплеи дают прекрасную контрастность, текст на них выглядит как будто напечатанным. Изображение на дисплее хорошо видно под любым углом и под прямыми солнечными лучами; чтение электронной книги не утомляет глаз. Устройства эти не больше обычной книги, а в 2009 году фирма Plastic Logic намеревается выпустить модель размером с лист офисной бумаги формата А4 с сенсорным дисплеем — на ней будет удобно просматривать журналы, презентационные материалы и т.д. Если добавить к этому еще и «живучесть» батареи, а также значительный объем памяти, получим практически полный портрет гаджета, иметь который становится модно.

Дальше начинается нечто необъяснимое. На эту моду компании-производители электронных книг реагируют как-то подозрительно сдержанно, не проявляя азарта в освоении новых рынков. Так, например, остается неизвестным, когда «читалка» Kindle официально поступит в продажу в Европе. Кроме того, в Amazon не называют конкретных объемов продаж Kindle, ограничиваясь довольно размытыми фразами.

Еще пример — Sony в начале 2009 года планирует запустить в продажу в ЕС модель своей электронной книги PRS-505, однако не называет даже ориентировочной цены новинки. Напротив, во Франции концерн France Telecom в рамках расширения бизнеса решил укрепить деловые связи с индустрией печатных периодических изданий и занялся распространением устройства Read & Go, разработанного датской компанией iRex. Покупатели этого гаджета получат очень выгодную подписку на электронные версии ведущих французских изданий, в том числе «Монд» и «Фигаро». Загружаться файлы в Read & Go будут через сеть сотовой связи Orange, которая принадлежит France Telecom. За этот сервис устанавливается месячная абонплата, часть которой телекоммуникационная компания отчисляет издателям периодики. И снова «но» — не только услуга, но и сама электронная книга Read & Go будет доступна только во Франции.

«ЦИФРА» НИКОМУ НЕ НУЖНА

Производители электронных книг прекрасно понимают — для настоящего бума вокруг этого перспективного гаджета еще не наступило время. Во-первых, потому что стабильно высокая цена не позволяет сделать это устройство продуктом массового потребления. Недавнее снижение Amazon цен на свое детище с $399 до $359 иначе как изощренным издевательством не назовешь. Кроме того, для чтения текстов, записанных в электронном формате, существует масса других переносных устройств — ноутбуки, мобильные телефоны, плеер iPod

Во-вторых, не решены многие вопросы, касающиеся контента для электронных книг — от авторских прав на него до формата, в котором он будет записан. Нынче в этом отношении полный разнобой — записывают и в pdf, и в doc, и т.д. Правда, в мае 2008 года в качестве стандарта для электронных книг и устройств для их чтения был утвержден формат ePub, но его поддерживают далеко не все существующие модели устройств.

Однако самым главным является третий вопрос — а так ли уж нужны потребителям электронные книги? Когда в конце 1970-х появился компактный проигрыватель для CD-дисков, была реализована концепция создания переносного проигрывателя для музыки, подчеркивающего статус своего владельца. В МР3-плеере эти идеи были еще более развиты. Пользователи получили возможность брать с собой выборочно какие-нибудь из купленных треков, создавать из них собственные музыкальные подборки. Ничего подобного не происходит с книгой — для нее не нужны проигрыватели, а оцифровать свою домашнюю библиотеку, чтобы создать из нее электронную библиотеку, нереально.

Кроме того, не секрет, что во всем мире отмечается падение интереса людей к чтению. Кто же в таком случае является целевой аудиторией электронных книг? Те, кто много читает и при этом много путешествует, профессора и студенты? Но и для путешественников обычная книга может оказаться куда более удобной, чем электронная. Она не боится воды и песка, стоит намного дешевле и ее, в конце концов, вряд ли кто украдет.

Автор: Жанна Корейко


Александр @ 1 марта 2009 - 12:11
Да, при невозможности сопротивляться отупляющему воздействию ТВ, количество читающих будет продолжать падать. Америка тупеет - это признают сами американцы. А наше население по-прежнему пытается копировать их гримасы. Но все же радует, что в нашем метро читающих персон довольно много. И все чаще у них я наблюдаю е-ридеры. Сам пользую китайско-украинский Lbook Ereader V8, наверно, давно его окупил.
Бумажные книги больше не покупаю - жилплощадь берегу.smile
Думаю, как только цена на E-book девайсы упадет до 5-6 т.р., психологический барьер в сознании читающих масс будет преодолен. Жалко, что наши производители (Orsio) не торопятся со снижением цен. sad
Правда, распространению е-читалок может помешать отсутствие компьютерной грамотности - далеко не всякий "допетрит", где взять и как залить нужные книжки. Может, стоит подумать о сопутствующем бизнесе - продаже флеш-карт с готовыми наборами книг по интересам (детективы, сказки, фантастика и т.д.) или даже сборке флеш-библиотек "на заказ" (как сейчас продают MP3 CD-диски), естественно, договорившись об отчислениях правообладателям.
Martin B. @ 1 марта 2009 - 12:11
Американцы, следует признать, - не пионеры. В свое время др. Геббельс говоривал: "музыки, как можно больше музыки и все превратятся в скотов..." Да про оболванивающую роль ТВ он тоже первый придумал - спортивные передачи, сериалы, идиотские викторины... а вот реалити-шоу, типа "За стеклом", придумала его жена.
Так что, не раскатывайте губы, господа: mp3 будет дешеветь, а книги - никогда.
Владимир @ 1 марта 2009 - 12:12
В статье почему то упустили такой факт, как размеры E-book девайсов... Почему то все, что мне попадались имеют размер 6 дюймов и кнопки управления под правую руку. Лично для меня это не очень удобно, как то привык,после КПК, держать устройство в левой руке и этой же рукой управлять им, а 6 дюймов - это все же много... 4-5 было бы гораздо лучше, но это, конечно, только мое мнение...
Сергей @ 21 января 2010 - 22:24
Сначала хотел взять e-book но цены...блин за Орсио 731- почти 14000 т.р !!! Продавцы сами говорили за такие деньги возьмите простенький ноут. Плюнул и взял QUMO, пусть тхт - мне хватает(уж получше глючного Эксплея),кстати вроде в будущем обещали PDF. Драть такие бабки за "узкую " специализацию ... на что расчитывают....
Name    Имя
Mail    E-mail

smile wink wassat tongue laughing sad angry crying 

Visual CAPTCHA     Код:




      © 2008 -2016 LEEET.net