LEEET.net

Устройство для чтения - Электронная книга  Everything about electronic books reading

НОВОЕ НА САЙТЕ

Обзор устро­йства для чте­ния книг iRiver Story: Белая ладья

Обзор устро­йства для чте­ния книг PocketBook 360°

Обзор устро­йства для чте­ния книг Sony Re­ader PRS-600

Добавлен еще обзор устро­йства для чте­ния книг Amazon Kindle 2

Описание тех­но­ло­гии Bluetooth

История компании Canon

Обзор устро­йства для чте­ния книг Amazon Kindle 2

История компании Ama­zon

ABC Amber LIT – кон­вер­тер файлов LIT фор­мата

ShortBook – про­грам­ма для чте­ния книг iPhone

DjVu Do­cu­ment Exp­ress Edi­tor Pro – про­грам­ма для соз­да­ния и про­смо­тра DjVu-до­ку­мен­тов

Немного инфо­рма­ции о се­нсо­рных экра­нах

Fb2Fix & FF Shell – кор­рек­тор fb2-книг с Либ­русе­ка

Русификация устро­йства для чте­ния книг Sony Re­ader PRS-700

STDU Converter – про­грам­ма для кон­вер­тации файлов в фор­мате DjVu или TIFF в PDF

CHM Decoder – про­грам­ма для кон­вер­тации файлов в фор­мате CHM

Macintosh Book Re­a­der – про­грам­ма для чте­ния книг (Win­dows, Linux, Ma­cin­tosh)

µBook Reader – про­грам­ма для чте­ния книг (Windows)

История корпорации Sony

iPhone TextReader – про­грам­ма для чте­ния книг iPhone

Программа Fiction­Book Editor 2.0 – для созда­ния и редак­тирова­ния Fb2 фай­лов

Обзоры и описание устро­йства для чте­ния книг Sony Reader PRS-700

Обзоры и описание устро­йства для чте­ния книг PocketBook 301

Купить PocketBook 301 Plus

Inscenic Smart DjVu – про­грам­ма для чте­ния файлов DjVu (КПК)

Foxit Reader – про­грам­ма чте­ния файлов PDF (Windows)

Программа Yo – пред­назна­че­на для ёфи­ка­ции рус­ских текст­ов (Win­dows)

Программа для чте­ния книг PocketDjVu (Win­dows Mo­bi­le)

Brava Reader – про­грам­ма для чте­ния файлов PDF (Win­dows)

ведение бухучета Ростов

Устройство для чтения - Электронная книга Всё о чтении электронных книг, для тех, кто читает электронные книги, помощь в выборе устройства для чтения электронных книг

Книга года-2008. Всем сестрам по серьгам, или Елфимов и другие

23 ноября 2008 Еще по теме: eBook

По итогам Второго конкурса "Книга года" победителем 2008 года признан научно-практический каталог "Архитектурное наследие Тюменской области". Награды конкурса - "Серебряные литеры", которым дизайнер Николай Пискулин добавил на этот раз "красивости", - получили двадцать изданий. Дипломы конкурса достались еще пятнадцати участникам.

Всего на "Книгу года-2008" было подано 356 заявок из восьми городов. Вручение наград начали со специальных номинаций. "Лучших краеведческих книг" оказалось две. Первым приз получил сопредседатель жюри, глава благотворительного фонда "Возрождение Тобольска" Аркадий Елфимов за сувенирное издание рисунков Михаила Знаменского и репринт его дневников "От Тобольска до Обдорска". Вторая "Литера" досталась коллективу авторов за книгу "Березово. Очерки истории с древности до наших дней", выпущенную екатеринбургским издательским домом "Сократ".

В номинации "Лучшая документально-мемуарная книга" единственную "Литеру" получил непрофессиональный писатель Валентин Богданов за книгу "Родимая сторонка", изданную тюменским Домом печати.

Дипломы конкурса получили писатель Владислав Крапивин и издатель Рафаэль Гольдберг ("Тюменский курьер") за книгу "Славка с улицы Герцена". За дипломами вышел Гольдберг и подчеркнул, что, по его мнению, книга никоим образом не соответствует "документально-мемориальному" - Рафаэль Соломонович трижды ее перечитывал и уверен, "Славка" - самая что ни на есть детская литература. С равным успехом можно было дать приз в этой номинации Льву Толстому за "Детство. Отрочество. Юность". Позже Рафаэль Соломонович добавил, что передавать диплом приболевшему Крапивину опасается - как бы писатель не оскорбился.

Еще одним дипломантом в разряде "Документально-мемуарная книга" стал Николай Коняев за сочинение "Моя нечаянная Родина", изданное хантыманскийским "Полиграфистом".

Результаты голосования жюри по номинации "Лучшая художественная книга" вышел объявлять писатель Виктор Строгальщиков. Он констатировал: художественной книги как явления в Тюмени нет. Есть отдельные достижения, но и среди них давно не встречал он такой книги, прочитав которую, всю ночь звонишь друзьям, чтобы поделиться впечатлениями. На звание лучшей претендовали восемь художественных книг, но члены жюри решили в этой номинации лауреатов не объявлять и серебряную литеру не присуждать. Однако дипломом "За стремление творчески отразить явления современной действительности" все же наградили студентку ТюмГУ Анну Москвину, автора романа "Бутик", выпущенного тюменским издательским домом "Три Т". Аня пообещала в следующем году написать что-нибудь еще более достойное наград.

"Для юного мозга целебная - книжечка учебная!" - объявили следующую номинацию студенты, ведущие церемонию. Вручал награду ректор ТюмГУ Геннадий Чеботарев, так что помимо "Серебряной литеры" редактор учебного пособия "История религий" Игорь Муравьев получил ноутбук от начальства.

Игорь Борисович отметил, что издание, над которым работали не только преподаватели университета, но и студенты, призвано воспитывать в читателях толерантность. Любая религия должна способствовать увеличению количества любви в мире, а не становиться поводом для взаимной вражды - Муравьев считает, что этот гуманистический принцип верен вне зависимости от веры, которой мы придерживаеемся.

Победителей в номинации "Лучшая научная книга" награждал профессор-археолог Александр Матвеев. Научная книга даже в самом простеньком издании всегда обходится недешево - за ней стоит большой авторский труд, многолетние исследования, а тираж и аудитория, как правило, невелики. Александр Васильевич давно мечтает о появлении научных книг, имеющих большую читательскую аудиторию, недорого обходящиеся читателю, но приносящие автору достойное вознаграждение.Работу Георгия Визгалова и Сергея Пархимовича, авторов книги "Мангазея - первый русский город в Сибирском Заполярье" Матвеев назвал научным подвигом. Авторы, получая серебряную литеру и дипломы лауреатов, выразили надежду, что следующим шагом для их книги станет издание научно-популярного варианта для широкой аудитории.

Диплом конкурса был вручен и Сергею Симакову, генеральному директору екатеринбургского издания "Баско", издавшему "Мангазею". Симаков подчеркнул разницу между книгой, выпущенной на государственный грант, и полноценным издательским продуктом. Первая расходится на подарки, попадая довольно часто в руки людей, которым и не нужна вовсе. В то время как долг издателя обеспечить своей книге не только помпезное появление, но и долгую жизнь, встречу с читателем.

Вторым лауреатом в номинации "Научная книга" стал Аркадий Дмитриев за "Геолого-геофизические основы поисков электрически поляризованных объектов - нефтяных и рудных залежей на примере Западной Сибири", (издательство Тюменского государственного университета).

Далее перед собравшимися снова появился Виктор Строгальщиков, причитая: "Бедный я, бедный!". В номинации "Лучшая детская книга" жюри решило никого не выбирать. Книга "Его высочество, тюменский театр", подготовленная историками Ниной Миненко и Валерием Чупиным получила приз в номинации… "Лучшая корпоративная книга". Получая "Литеру", директор театра Владимир Коревицкий сделал робкое предположение: "Может быть, кому-то будет интересно эту книгу полистать". И правда, кому может быть интересна история театра, более ста лет не имевшего в Тюмени конкурентов! Впрочем, если учесть, что доступ к телу "Его высочества" в красно-золотой обложке, отпечатанному на плотной глянцевой бумаге получили только VIP-гости открытия театра, издание вполне можно классифицировать как корпоративное.

Апогеем жанровой сумятицы стало вручение юбилейному сборнику тюменской писательской организации "Тюменской строкой" приза в номинации "Лучший справочник". Никто, правда, не возражал, потому что неважно, в какой номинации, главное - победа. Ведущие предложили было "прошвырнуться по местам достопримечательным", но лучший туристический путеводитель жюри выбирать отказалось.

Наталья Дворцова сообщила "Вслух.ру", что к единственному участнику в этой номинации были претензии и к содержанию, и по части полиграфии: "Мы ведь не могли наградить только за участие. Все-таки это конкурс и мы должны задавать некую планку!".

"Литера" за лучшую электронную книгу ушла в Екатеринбург. Из целой стопки, представленной на конкурс издательством "Баско", члены жюри выбрали "Финно-угорский мир в куклах и игрушках Александры Тахтуевой". Сергей Симаков заверил, что электронная книга не вытеснит печатную, поскольку конфликта между ними нет: "Читать надо книгу бумажную, а работать с электронным вариантом - ученым, например". Электронный формат решает проблему нехватки тиража, по просьбе читателя издательство в течение одного дня отпечатает электронную копию книги всего за 150 рублей. Можно читать книгу в компьютере или распечатать свой собственный экземпляр. "Электронный формат не хуже и не лучше бумажного - он просто для других целей", - резюмировал издатель.

По предложению директора книготорговой фирмы "Фолиант" Андрея Шулепова в этом году отметили самую продаваемую тюменскую книгу - "Новые прогулки по Тюмени" Александра Иваненко. Автор предположил, что это и есть книга года, раз горожане голосуют за нее своими кошельками.

Альманахами года жюри назвало литературно-художественный и историко-краеведческий альманах "Врата Сибири" (редактор Анатолий Васильев, учредитель и издатель "Тюменский издательский дом") и историко-литературный и художественный альманах"Тобольск и вся Сибирь. Триста лет учреждения Сибирский губернии" (Издательский отдел общественного благотворительного фонда "Возрождение Тобольска").

Специальными дипломами награждены доктор филологических наук, профессор ТюмГУ Ханиса Чавдатовна Алишина "За продвижение позитивных идей национальной культуры" и писатель Юрий Надточий "За творческое осмысление исторического прошлого".

Жюри не присудила наград и в номинации "Лучшее рекламное издание", поскольку представлены были сплошь сетевые проекты, в которых тюменская составляющая сильно уступает столичным. Зато альтернативная судейская коллегия из числа студентов раздала дипломы и "Литеры" журналам "Выбирай" в номинации "Продающие надежду", "Happy" в номинации "Гламур и глянец".

В номинации "Дерзайнер года" специальным призом студенческого жюри и дипломом лауреата награждены создатели кулинарной повести "Сибирские пельмени" - третью "Литеру" получил издательский отдел "Возрождения Тобольска".

Наградив победителей в шестнадцати специальных номинациях, жюри перешло к основным. Директор областного департамента информационной политики Александр Новопашин вручил директору печатного дома "Тюмень" Марине Ситниковой "Литеру" и диплом как представителю "Типографии года".Дипломами также награждены тюменский Дом печати и ОАО "Полиграфист" из Ханты-Мансийска.

"Серебряную литеру" получило издательство года - Тюменский государственный университет за редакционную подготовку серии учебных и научных книг, созданных в рамках инновационной образовательной программы ТюмГУ.

Премию "Дизайнер года" вручал известный художник книги, основатель высшей академической школы графического дизайна Борис Трофимов, приехавший в Тюмень с мастер-классом для студентов-издателей. Трофимов вручил приз за профессиональные достижения и вклад в развитие культуры книгоиздания своему ученику, Николаю Пискулину - в его оформлении вышла не одна книга из числа представленных на конкурс, в том числе и "книга книг", получившая первый приз.

Художником года признали Евгению Суховерхову за оформление книги Василия Полушкина "Сказки дремучего леса", изданной минским(!) Свято-Елисаветинским женским монастырем. Замещая председателя тюменской организации Союза художников Александра Новика, дизайнер Геннадий Вершинин объявил победителя и заметил, что детская книга - "золотое дно с точки зрения издательской культуры, но трагедия в том, что искусство иллюстрации практически утеряно". И сегодня преподаватели колледжа искусств, Николай Пискулин в частности, создают школу едва ли не на пустом месте. Председателю студенческого жюри Константину Худякову Вершинин от себя вручил идеальное, с его точки зрения, издание - "Хрестоматию по дизайну", выпущенную колледжем искусств - за красноречие, выгодно отличавшее студенческое жюри от ведущих основной части церемонии награждения.

Представители "Журналов года" получили дипломы из рук редактора профессионального приложения к газете "Книжное обозрение" Людмилы Шибановой, приехавшей из Москвы для участия в "Книге года". Два дипломанта представляют полюса журнального дела: литературный альманах "Проталина" выпускается тюменскими энтузиастами во главе с журналисткой Еленой Минаковой на деньги частных спонсоров; развлекательный молодежный журнал "Дождь" готовят начинающие журналисты под эгидой областной власти.

Звание "Альбом года" присудили "Ангелу Сибири" Аркадия Елфимова - в речи вручавшей награду Елены Эртнер, возглавляющей филологический факультет, "альбом" автоматически стал "фотоальбомом", и это объясняло отчасти победу елфимовского издания. (Здесь участники церемонии стали предлагать названия для газетных статей: "Елфимов и другие", например).

Редактором года, как и в прошлом году, признана сотрудница издательства ТюмГУ - серебряной литерой и дипломом лауреата награждена редактор издательства Тюменского государственного университета Галина Литвиненко.

Автор: Ирина Пермякова


Name    Имя
Mail    E-mail

smile wink wassat tongue laughing sad angry crying 

Visual CAPTCHA     Код:




      © 2008 -2016 LEEET.net