LEEET.net

Устройство для чтения - Электронная книга  Everything about electronic books reading

НОВОЕ НА САЙТЕ

Обзор устро­йства для чте­ния книг iRiver Story: Белая ладья

Обзор устро­йства для чте­ния книг PocketBook 360°

Обзор устро­йства для чте­ния книг Sony Re­ader PRS-600

Добавлен еще обзор устро­йства для чте­ния книг Amazon Kindle 2

Описание тех­но­ло­гии Bluetooth

История компании Canon

Обзор устро­йства для чте­ния книг Amazon Kindle 2

История компании Ama­zon

ABC Amber LIT – кон­вер­тер файлов LIT фор­мата

ShortBook – про­грам­ма для чте­ния книг iPhone

DjVu Do­cu­ment Exp­ress Edi­tor Pro – про­грам­ма для соз­да­ния и про­смо­тра DjVu-до­ку­мен­тов

Немного инфо­рма­ции о се­нсо­рных экра­нах

Fb2Fix & FF Shell – кор­рек­тор fb2-книг с Либ­русе­ка

Русификация устро­йства для чте­ния книг Sony Re­ader PRS-700

STDU Converter – про­грам­ма для кон­вер­тации файлов в фор­мате DjVu или TIFF в PDF

CHM Decoder – про­грам­ма для кон­вер­тации файлов в фор­мате CHM

Macintosh Book Re­a­der – про­грам­ма для чте­ния книг (Win­dows, Linux, Ma­cin­tosh)

µBook Reader – про­грам­ма для чте­ния книг (Windows)

История корпорации Sony

iPhone TextReader – про­грам­ма для чте­ния книг iPhone

Программа Fiction­Book Editor 2.0 – для созда­ния и редак­тирова­ния Fb2 фай­лов

Обзоры и описание устро­йства для чте­ния книг Sony Reader PRS-700

Обзоры и описание устро­йства для чте­ния книг PocketBook 301

Купить PocketBook 301 Plus

Inscenic Smart DjVu – про­грам­ма для чте­ния файлов DjVu (КПК)

Foxit Reader – про­грам­ма чте­ния файлов PDF (Windows)

Программа Yo – пред­назна­че­на для ёфи­ка­ции рус­ских текст­ов (Win­dows)

Программа для чте­ния книг PocketDjVu (Win­dows Mo­bi­le)

Brava Reader – про­грам­ма для чте­ния файлов PDF (Win­dows)

ведение бухучета Ростов

Устройство для чтения - Электронная книга Всё о чтении электронных книг, для тех, кто читает электронные книги, помощь в выборе устройства для чтения электронных книг

Смена формата

12 декабря 2008 Еще по теме: eBook, Аналитика

Цифровой и печатный текст – что предпочтительнее



Не успел народ привыкнуть к книгам,
а они уже уходят в прошлое.
Виктор Васнецов. «Книжная лавочка». 1876. ГТГ

Инновационные технологии влияют на привычки людей, заставляют подстраиваться под развивающийся ритм. Заглядывая в будущее, невольно задумаешься, как поменяется жизнь, что из привычных вещей останется, а что обретет новую форму или вовсе исчезнет. Сейчас можно наблюдать, как эти изменения коснулись книжного рынка, и с полной уверенностью говорить о том, что читательская аудитория разделилась – одни по-прежнему отдают предпочтение бумажным книгам, другие следуют новым технологиям. Иногда же гаджеты – всего лишь дань моде.

«Обычно об электронных книгах рассуждают с позиций «профессионального читателя», для которого чтение – эстетическая потребность, а не способ скоротать время или развлечься, – прокомментировал сложившуюся ситуацию Петр Тюленев, главный редактор журнала «Мир фантастики». – Перед такими людьми действительно стоит вопрос выбора между печатным и электронным носителем – однако они составляют меньшинство среди покупателей книг. Львиную долю книг прочитывают между делом, «полуосознанно»: в автобусах, в очередях, в самолетах. Массовый потребитель не готов покупать специальную электронную «читалку» и разбираться в способах скачивания книг. Максимум, на что его сегодня хватает, это чтение с мобильника. Даже в кризис, когда развлечения, в том числе книги, пользуются большим спросом, следует ждать увеличения продаж дешевых томиков в мягкой обложке, а не скачиваний текстов из интернета. Однако в исторической перспективе электронная книга имеет неплохие шансы стать такой же привычной и повсеместной, как печатная».

Цена вопроса

Электронные устройства для чтения имеют размер обычной книги. Однако они гораздо тоньше и легче. Главным же преимуществом электронной книги является достаточно большой объем памяти, превращающий данное устройство в настоящую библиотеку. К недостаткам электронной книги можно отнести черно-белый экран.

Что же касается привычных нам бумажных книг – то главное их преимущество, конечно же, в эстетической составляющей. Всегда приятно взять в руки издание, отпечатанное на качественной бумаге, с цветными иллюстрациями. Хотя, вполне возможно, в будущем благодаря каким-нибудь нанотехнологиям электронные книги все это унаследуют – экран будет полностью имитировать бумагу – и на вид, и на ощупь, а также уметь отражать полноценные иллюстрации и даже иметь запах бумажной книги.

Недостатков у бумажных книг тоже хватает. Прежде всего – это цена. Не буду говорить об изданиях с высококачественной полиграфией, здесь цену оправдывает качество. Речь идет о бестселлерах и новинках, которые стоят 300–500 рублей при довольно среднем качестве издания. Приобрести такие книги могут позволить себе далеко не все. К недостатку большинства бумажных книг можно отнести и небольшие тиражи, из-за чего издание можно приобрести только в магазинах крупных городов. Присутствует и экологический фактор. Например, во многих зарубежных изданиях имеется надпись, что книга изготовлена из повторно используемых бумажных продуктов, что предотвращает рост вырубки лесов, а стало быть, и сохраняет окружающую среду. В отечественных изданиях подобные надписи мне пока не встречались. Самым же существенным недостатком, по моему мнению, остается объем книги, который она занимает на книжной полке. При перенаселенности городов и все ухудшающихся жилищных условиях иметь домашнюю библиотеку могут позволить себе единицы. В будущем эта ситуация будет только ухудшаться, и, вполне вероятно, многие для расширения жизненного пространства окончательно откажутся от консервативного бумажного формата книг.

Пираты или благодетели?

В 1990-х годах в нашей стране разразился книжный кризис. В книжных магазинах качественной литературы было не найти, что и послужило развитию сетевых библиотек. Сейчас ситуация изменилась. Книжный рынок насыщен, можно найти практически любую книгу. Но книжное пиратство процветает по сей день. Судя по количеству скачиваний с сайтов пиратских библиотек, читателей не останавливает тот факт, что они пользуются украденной интеллектуальной собственностью. Впрочем, как уверяли меня пираты, это не наносит какого-либо ущерба ни автору, ни издательству, ни книжным магазинам, а даже, наоборот, приносит пользу – способствует рекламе самих писателей. Подтвердить этот факт или опровергнуть невозможно, потому как нигде не проводилось подобных исследований. Однако известный писатель Паоло Коэльо настолько уверен в полезности бесплатного распространения произведений в сети даже для маститого автора, что сам активно себя «пиратил».

Выбор за читателями

Благодаря развитию как пиратских, так и легальных сетевых библиотек количество электронных текстов будет только увеличиваться, как, вероятно, и количество читающих их. Переход издательств на цифровой формат книг значительно снизит стоимость конечного продукта. Вполне возможно, что для издателей это окажется гораздо выгоднее, чем издание бумажных книг. Также вероятно, что благодаря исключению из производственной цепочки бумажного формата вырастут гонорары авторов и художников-оформителей.

«Что касается бумажной книги, то она ни в коем случае не вымрет – как не вымерли виниловые пластинки после прихода компакт-дисков и компакт-диски после появления MP3, – отметил Петр Тюленев. – Конечно, тиражи упадут, а цены вырастут – зато в магазинах появятся подарочные издания любимых романов, с голографическими постерами, наклейками и футболками в комплекте. Но все это произойдет только тогда, когда скачать нужную книгу и прочитать ее в дороге будет не сложнее, чем позвонить по сотовому или расплатиться кредиткой».

В заключение хочется сказать, что пока в партии цифрового и бумажного форматов разыграна ничья. Однако я уверена, что в ближайшем будущем какое-нибудь смелое изобретение коренным образом изменит эту ситуацию. Прогресс не остановить, и точно так же, как некогда автомобили заменили кареты и повозки, новейшее электронное устройство для чтения заменит бумажную книгу, сохранив вокруг нее ароматный ореол времени и былой романтики.

Автор: Ольга Баумгертнер


Name    Имя
Mail    E-mail

smile wink wassat tongue laughing sad angry crying 

Visual CAPTCHA     Код:




      © 2008 -2016 LEEET.net