LEEET.net

Устройство для чтения - Электронная книга  Everything about electronic books reading

НОВОЕ НА САЙТЕ

Обзор устро­йства для чте­ния книг iRiver Story: Белая ладья

Обзор устро­йства для чте­ния книг PocketBook 360°

Обзор устро­йства для чте­ния книг Sony Re­ader PRS-600

Добавлен еще обзор устро­йства для чте­ния книг Amazon Kindle 2

Описание тех­но­ло­гии Bluetooth

История компании Canon

Обзор устро­йства для чте­ния книг Amazon Kindle 2

История компании Ama­zon

ABC Amber LIT – кон­вер­тер файлов LIT фор­мата

ShortBook – про­грам­ма для чте­ния книг iPhone

DjVu Do­cu­ment Exp­ress Edi­tor Pro – про­грам­ма для соз­да­ния и про­смо­тра DjVu-до­ку­мен­тов

Немного инфо­рма­ции о се­нсо­рных экра­нах

Fb2Fix & FF Shell – кор­рек­тор fb2-книг с Либ­русе­ка

Русификация устро­йства для чте­ния книг Sony Re­ader PRS-700

STDU Converter – про­грам­ма для кон­вер­тации файлов в фор­мате DjVu или TIFF в PDF

CHM Decoder – про­грам­ма для кон­вер­тации файлов в фор­мате CHM

Macintosh Book Re­a­der – про­грам­ма для чте­ния книг (Win­dows, Linux, Ma­cin­tosh)

µBook Reader – про­грам­ма для чте­ния книг (Windows)

История корпорации Sony

iPhone TextReader – про­грам­ма для чте­ния книг iPhone

Программа Fiction­Book Editor 2.0 – для созда­ния и редак­тирова­ния Fb2 фай­лов

Обзоры и описание устро­йства для чте­ния книг Sony Reader PRS-700

Обзоры и описание устро­йства для чте­ния книг PocketBook 301

Купить PocketBook 301 Plus

Inscenic Smart DjVu – про­грам­ма для чте­ния файлов DjVu (КПК)

Foxit Reader – про­грам­ма чте­ния файлов PDF (Windows)

Программа Yo – пред­назна­че­на для ёфи­ка­ции рус­ских текст­ов (Win­dows)

Программа для чте­ния книг PocketDjVu (Win­dows Mo­bi­le)

Brava Reader – про­грам­ма для чте­ния файлов PDF (Win­dows)

ведение бухучета Ростов

Устройство для чтения - Электронная книга Всё о чтении электронных книг, для тех, кто читает электронные книги, помощь в выборе устройства для чтения электронных книг

Связь между русским языком и санскритом

27 января 2009 Еще по теме: Разное

Материалы конференции Общества индийской и советской культуры (округ Мирут 22-23 февраля 1964 года, г. Газиабад, Уттар Прадеш).

 

Санскри́т, самскрит (деванагари: संस्कृता वाक्, saṃskṛtā vāk?, «искусно созданный язык») — древний литературный язык Индии со сложной синтетической грамматикой. Возраст ранних памятников доходит до трёх с половиной тысяч лет. Распространён в Северной Индии с I века до н. э. Санскрит повлиял на развитие языков Индии (главным образом в лексике) и на некоторые другие языки, оказавшиеся в сфере санскритской или буддийской культуры (язык кави, тибетский язык). В Индии санскрит используется как язык гуманитарных наук и культа, в узком кругу — как разговорный язык.

 

Если бы меня спросили, какие два языка мира более всего похожи друг на друга, я ответил бы без всяких колебаний: «русский и санскрит». И не потому, что некоторые слова в обоих этих языках похожи, как и в случае со многими языками, принадлежащими к одной семье. Например, общие слова могут быть найдены в латыни, немецком, санскрите, персидском и русском языках, относящихся к индоевропейской группе языков. Удивляет то, что в двух наших языках схожи структуры слова, стиль и синтаксис. Добавим ещё большую схожесть правил грамматики - это вызывает глубокое любопытство у всех, кто знаком с языкознанием, кто желает больше знать о тесных связях, установившихся ещё в далёком прошлом между народами СССР и Индии.

Всеобщее слово

Возьмём для примера самое известное русское слово нашего века "спутник". Оно состоит из трёх частей : a) "s" - приставка, б) "put" - корень и в) "nik" - суффикс. Русскoe слово «put» едино для многих других языков индоевропейской семьи : path в английском и "path" в санскрита. Вот и всё. Сходство же русского и санскрита идёт дальше, просматривается на всех уровнях. Санскритское слово "pathik" означает "тот, кто идёт по пути, путешественник". Русский язык может образовывать такие слова, как "путик" и "путник". Самое интересное в истории слова "sputnik" на русском. Смысловое значение этих слов в обоих языках совпадает : "тот, кто следует по пути вместе с кем-либо". Мне остаётся только поздравить советских людей, которые выбрали такое международное и всеобщее слово.

Когда я был в Москве, в гостинице мне дали ключи от комнаты 234 и сказали «dwesti tridtsat chetire». В недоумении я не мог понять, стою ли я перед милой девушкой в Москве или нахожусь в Бенаресе или Удджайне в наш классический период где-то 2000 лет назад. На санкрите 234 будет «dwishata tridasha chatwari». Возможно ли где-нибудь большее сходство? Вряд ли найдется ещё два различных языка, сохранивших древнее наследие - столь близкое произношение - до наших дней.

Мне довелось посетить деревню Качалово, около 25 км от Москвы, и быть приглашенным на обед в русскую крестьянскую семью. Пожилая женщина представила мне молодую чету, сказав по-русски: «On moy seen i опа тоуа. snokha».

Как бы я хотел, чтобы Панини[См.: Agrawala V.S. India as known to Panini.], великий индийский грамматист, живший около 2600 лет назад, мог бы быть здесь со мной и слышать язык своего времени, столь чудесно сохраненный со всеми мельчайшими тонкостями! Русское слово «seen» и «soonи» в санскрите. Также «madiy» - это «son» в санскрите может быть сравнено с «тоу» русского языка и «ту» английского. Но только в русском и санкрите «тоу» и «madiy» должны измениться в «тоуа» и «madiya», так как речь идет о слове «snokha», относящемся к женскому роду. Русское слово «snokha» - это санскритское «snukha», которое может быть произнесено так же, как и в русском. Отношения между сыном и женой сына также описываются похожими словами двух языков.

Совершенно верно

Вот другое русское выражение: «То vash dom, etot nash dom». На санскрите: «Tat vas dham, etat nas dham». «Tot» или «tat» — это указательное местоимение единственного числа в обоих языках и указывает на объект со стороны. Санскритское «dham» — это русское «dom», возможно, в силу того, что в русском отсутствует придыхательное «h».

Молодые языки индоевропейской группы, такие, как английский, французский, немецкий и даже хинди, напрямую восходящий к санскриту, должны применять глагол «is», без чего приведённое выше предложение не может существовать ни в одном из этих языков. Только русский и санскрит обходятся без глагола-связки «is», оставаясь при этом совершенно верными и грамматически и идеоматически. Само слово «is» похоже на «est» в русском и «asti» санскрита. И даже более того, русское «estestvo» и санскритское «astitva» означают в обоих языках «существование». Таким образом становится ясно, что схожи не только синтаксис и порядок слов, сама выразительность и дух сохранены в этих языках в неизменном начальном виде.

В заключение статьи приведу простое и очень полезное правило грамматики Панини, чтобы показать, насколько оно применимо в русском словообразовании. Панини показывает, как шесть местоимений преобразуются в наречия времени простым прибавлением «-da». В современном русском осталось только три из шести приведённых Панини санскритских примеров, но они следуют этому правилу 2600-летней давности. Вот они:

САНСКРИТ

 

местоимения
kim
tat
sarva

наречия
kada
tada
sada

значение
какой, который
тот
все

русский
kogda
togda
vsegda

Буква «g» в русском слове обычно обозначает соединение в одно целое частей, существовавших до того отдельно. В европейских и индийских языках нет таких средств сохранения древних языковых систем, как в русском. Пришло время усилить изучение двух крупнейших ветвей индоевропейской семьи и открыть некоторые тёмные главы древней истории на благо всех народов.


Ulen Spiegel @ 1 марта 2009 - 17:35
Ну вот, и тут фоменковщину развели: русский язык самый древний - от него произошли и санскрит, и уж тем более все остальные. Бред сивой кобылы, однозначно!
AKM-Sky @ 1 марта 2009 - 17:35
ну вот, и тут консерваторы-критики wink
почему так сложно смотреть на информацию "как есть"?
неужели устоявшиеся убеждения всегда будут сильнее?
Svetlana @ 1 марта 2009 - 17:36
А мне статья очень понравилась. И не написано здесь, что санскрит от русского языка произошёл, это Вы, сударь, между строк прочли, чтобы была возможность побрюзжать. Интересно, много ли слов из моей ремарки можно точно также сказать на санскрите?...
Владимир Кузнецов @ 1 марта 2009 - 17:36
Дорога, бродяга, нога, кочерга, Волга, телега, Ган
г, Ладога... \"Га\" в русском и санскрите-движение. Схожесть языков это родство их, а это значит исток один. Арии. Жили они на громадной части нынешней России. Ну и кто мы? И какой у нас язык...
РУССКИЙ @ 13 июля 2009 - 16:06
Я надеюсь, что в скором временеи не будет ни какой Украины!!! Украину обозвали и стали так называть поганые жидомассоны иудейские подхалустники христианские!!! И создали для себя Одессу. И Россия сольётся с Киевом и будет единая земля РУСЬ !!! Величайшая держава в МИРЕ!!! МЫ РУСЫ !!! МЫ ВЕДНИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА КОТОРАЯ ГОВОРИЛА НА ДРЕВНЕРУССКОМ (САНСКРИТ)!!! Христианство и славянство это изуверие, навязанное нам!!! Изначально наши отцы, деды и прадеды были РУСАМИ, ВЕДНИЧЕСКАЯ культура, которая говорила на древнерусском САНСКРИТЕ!!! Мы просто обязанны всё это вернуть назад!!!!! Ведь наши предки головы свои ложили миллионами и кровь проливали, что бы изуверами не стать, а мы просто обязанны это до делать!!! Мы РУСЫ !!!!!
Бывший когда-то принцем @ 9 сентября 2009 - 17:55
Столетия исторически сложившихся культурных, межнациональных, Языковых и многих других взаимосвязей и взаимовлияний о какой частоте вообще можно говорить типа "Мы -Русы", также можно сказать что мы и варяги и татаро-монголы...
ИМХО: вообще мы Нация с европейским образованием и азиатским менталитетом.
в поддержку РУССКОГО @ 21 декабря 2009 - 14:11
Поддерживаю!
Вернуть конечно будет сложно...
Надо, видимо, начать с развития этих знаний, с учетом современного миропонимания и представлениями людей - переписанной веками историей, в которой мы уже непойми кто... И начать Возрождение славного Рода Русечей!
odrin @ 7 мая 2010 - 19:44
русы индусы братья по крови .русы жили в индии .санскрит и русский один язык разорванный географически в связи с переселением русов на нынешнюю территорию.арии никогда не заваевывали индию.направление нынешней древней истории либо ошибочно либо умышленно искажается.
Никита @ 29 сентября 2010 - 01:20
" о какой частоте вообще можно говорить типа "Мы -Русы", также можно сказать что мы и варяги и татаро-монголы..." к твоему сведению варягами называли воинов-наемников,большенство из которых были Русами,а на счет татаро-монголов,это вообще отдельная история,в которую лучше не лезть без истинных знаний...)))
odrin @ 11 октября 2010 - 15:49
Конечно же речь не о чистоте нынешних русских по отношению к русам т.к. у русов даже пигмент кожи был иной,а средний рост-185см,речь о истоках предков.О варягах,русами им было называться очень почетно т.к. к 9 веку н.э. настоящих русов уже не осталось,а Рюрик по происхождению-кельт и к германцам не имеет ни какого отношения как утверждают начиная с 16века.С татара-монголами смешение было не более чем с другими народами страшнее перенятие у монголов системы правления народом.
Name    Имя
Mail    E-mail

smile wink wassat tongue laughing sad angry crying 

Visual CAPTCHA     Код:




      © 2008 -2016 LEEET.net