LEEET.net

НОВОЕ НА САЙТЕ

Обзор устро­йства для чте­ния книг iRiver Story: Белая ладья

Обзор устро­йства для чте­ния книг PocketBook 360°

Обзор устро­йства для чте­ния книг Sony Re­ader PRS-600

Добавлен еще обзор устро­йства для чте­ния книг Amazon Kindle 2

Описание тех­но­ло­гии Bluetooth

История компании Canon

Обзор устро­йства для чте­ния книг Amazon Kindle 2

История компании Ama­zon

ABC Amber LIT – кон­вер­тер файлов LIT фор­мата

ShortBook – про­грам­ма для чте­ния книг iPhone

DjVu Do­cu­ment Exp­ress Edi­tor Pro – про­грам­ма для соз­да­ния и про­смо­тра DjVu-до­ку­мен­тов

Немного инфо­рма­ции о се­нсо­рных экра­нах

Fb2Fix & FF Shell – кор­рек­тор fb2-книг с Либ­русе­ка

Русификация устро­йства для чте­ния книг Sony Re­ader PRS-700

STDU Converter – про­грам­ма для кон­вер­тации файлов в фор­мате DjVu или TIFF в PDF

CHM Decoder – про­грам­ма для кон­вер­тации файлов в фор­мате CHM

Macintosh Book Re­a­der – про­грам­ма для чте­ния книг (Win­dows, Linux, Ma­cin­tosh)

µBook Reader – про­грам­ма для чте­ния книг (Windows)

История корпорации Sony

iPhone TextReader – про­грам­ма для чте­ния книг iPhone

Программа Fiction­Book Editor 2.0 – для созда­ния и редак­тирова­ния Fb2 фай­лов

Обзоры и описание устро­йства для чте­ния книг Sony Reader PRS-700

Обзоры и описание устро­йства для чте­ния книг PocketBook 301

Купить PocketBook 301 Plus

Inscenic Smart DjVu – про­грам­ма для чте­ния файлов DjVu (КПК)

Foxit Reader – про­грам­ма чте­ния файлов PDF (Windows)

Программа Yo – пред­назна­че­на для ёфи­ка­ции рус­ских текст­ов (Win­dows)

Программа для чте­ния книг PocketDjVu (Win­dows Mo­bi­le)

Brava Reader – про­грам­ма для чте­ния файлов PDF (Win­dows)

ведение бухучета Ростов

  Информация / Статьи / Создание электронных книг в формате FictionBook 2.1

Михаил Кондратович
(Юзич)
СОЗДАНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ КНИГ В ФОРМАТЕ
FictionBook 2.1:
практическое руководство

Заключение.
Копирайт и доступность

— Слышал новость? Брежнева посадили!
— Не может быть!
— Только что по радио передали: «И в заключении Леонид Ильич Брежнев сказал…»

Бородатый анекдот



Основные способы распространения программного обепечения и медиа-контента в России — воровство, грабеж и обмен награбленным.

Из секретного отчета Micro$oft


О компьютерном «пиратстве» вообще.

С того времени, как компьютеры перестали быть большими и пошли в массы, появилась проблема несанкционированного цифрового контента.

Естественно с этим начали бороться. Применением программных и аппаратных защит, ужесточением законодательства.

Всем уже в зубах навязли астрономические суммы убытков (полученные простым помножением стоимости лицензионного софта на взятое с потолка количество пиратских копий). Недавно вот новую пугалочку выдумали. Согласно результатам исследований (спонсированных, разумеется, все той же Micro$oft) нелицензионные программные продукты жутко убыточны, для компаний их использующих. Страшно, аж жуть!

Но некоторые меры, принимаемые для борьбы с «пиратами» по-настоящему заставляют шевелиться волосы на голове.

Вот в Штатах медиа-магнаты усиленно добиваются встраивания средств противодействия несанкционироаанному копированию в каждое цифровое устройство. Гип-гип, ура! В Германии запретили копировать любые диски с медиа-контентом. Зиг хайль! А вот российские депутаты додумались вообще запретить устройства для записи дисков, регистрируя их, как, некогда, во времена оны, пишущие машинки. Бурные и продолжительные аплодисменты!

Работники прокуратуры, очевидно, добившись невероятных успехов в борьбе с обычной преступностью, двинулись по кафе и ресторанам — не звучит ли где музыка за которую не заплатили? Ату, «пиратов», ату, ату! Кыш, проклятые! Расхитители интеллектуальной собственности!

И вот уже вальяжный господинчик вещает со страниц глянцевого компьютерного журнала: «Пора, наконец, попрощаться с этой совковой тягой к халяве. Купите себе недорогую Windows XP Home, вместо M$ Office, возможности которого вы все равно не используете, поставьте shareware-продукты…»

Отдайте за них сумму, раза в два большую, чем вам обошелся компьютер… Ага. Щас. Вот только штаны подтянем и пойдем стройными рядами. Как только уровень жизни на постсоветском пространстве приблизится к уровню одного отдельно взятого мегаполиса — так сразу и пойдем…

Вообще, все эти рассуждения о якобы какой-то особой неистребимой страсти жителей xUSSR к халяве есть грязная демагогия. С таким же успехом можно рассуждать о скупости французов, экономности немцев, прагматизме американцев, прижимистости англичан и т.д.

Автору надо платить — аргумент, конечно железный. Вот только понятие «автор» все чаще подменяется расплывчатым «правообладатель». Более того, свободное распространение информации очень активно смешивают с такими однозначно неблаговидными действиями, как присвоение чужих произведений (плагиат), а также подделка торговых марок. Все, это, дескать, одного поля ягоды, преступления против интеллектуальной собственности, чума XXI века.

Среди производителей программного обеспечения, в частности, компьютерных игр, стало нормой сваливать вину за свои финансовые неурядицы на «пиратов».

Сам факт существования свободного (сиречь, бесплатного) программного обеспечения вызывает у любителей копирайта бешеную злобу.

Вот, недавно, Алексей Пажитнов, создатель игры «Тетрис», дал интервью испанскому сайту Consumer.es, где со вей ответственностью, со всей прямотой заявил, что свободное ПО разрушает рынок и мешает развитию технологий.

В частности, было сказано, что созданием свободного ПО занимаются, в основном молодые нигилисты с мятежным характером. (Потрясающая новость!) Основная цель таких «творцов» — вытеснение с рынка платных аналогов, что в итоге, наносит вред компаниям-производителям, а также и самому рынку программного обеспечения. Ведь именно коммерческие компании (ну надо же!) разрабатывают новые технологии, которые потом имеют возможность копировать создатели бесплатных программ, своим «трудом» (ай-ай!) подрывая развитие индустрии. Пажитнов считает, что было бы лучше, если бы свободного ПО вообще не было.

Досталось на орехи и главному идеологу свободного программного обеспечения — Ричарду Столлману. Пажитнов заявил, что идеи Столлмана относятся к давно прошедшей эпохе. При этом Алексей Леонидович признался, что в 80-х сам исповедовал подобные взгляды, но теперь повзрослел.

Учитывая то, что А.Л. Пажитнов теперь сотрудничает с Micro$oft, причину столь скоропостижного взросления уже немолодого человека понять несложно…

 

По материалам газеты «Компьютерные Вести» от 6 марта 2008 г. (В. Станкевич. «Создатель „Тетриса“ против свободных программ»)

Вопрос нелегального распространения цифрового контента стоит гораздо шире банального воровства. Тут и недовольство, тем что выложив немалые денежки за лицензионный продукт, не можешь быть полным его хозяином. И недостаточное преимущество лицензионного контента перед нелегальным. И завышенная стоимость оного контента. Про доступность и необходимость техподдержки вообще помолчим.

Недаром ведь распространителей этого самого нелегального контента величают очень даже уважительно: «флибустьеры», «пираты».

А кое-где господа флибустьеры уже объединяются в политические партии. И на полном серьезе пытаются отстаивать свои интересы. Вы что-нибудь слышали про партии карманников, гопстопщиков, домушников, шулеров? Я — нет. Или в нашем безумном мире это только вопрос времени?

Лично автор этой книги был и остается убежденным сторонником свободы информации и компьютерного «пиратства», как ее проявления. Не халявы как таковой, а свободной и доступной информации.

Я с удовольствием куплю недорогой и качественный лицензионный продукт. Но я также не испытаю абсолютно никаких угрызений совести, покупая пиратскую сборку или скачивая варез.

Мне непонятно, почему я должен платить сотни убитых енотов за M$ Windows, технической поддержкой которой я никогда не воспользуюсь, и, что самое главное, ее производитель несет ответственность за ущерб, возникший в результате ошибок в программном коде в размере, не более чем стоимость продукта. 

И мне никогда не понять, почему за склепанную «на коленке» утилитку просят 30-50$, когда существуют бесплатные аналоги.

Повторюсь, я не вижу ничего дурного в некоммерческом использовании вареза. Установка «пиратского» софта на фирмах и предприятиях, а также любое другое извлечение прибыли путем использования оного — это тема, выходящая за рамки данной статьи.

Более основательно и подробно об античеловеческой сущности копирайта сказано в книге Михаила Вербицкого «Антикопирайт». Трудами автора этой книги ее можно найти в основных сетевых библиотеках. Также рекомендую статью Ричарда Столлмана «Почему у программ не должно быть хозяев».

О книжном «пиратстве» в частности

Как уже отмечалось, свободное, сиречь «пиратское» распространение книг в Рунете приняло громадные масштабы.

Современные онлайн-библиотеки, представляют собой плод коллективного (и обычно безвозмездного!) труда сотен, если не тысяч людей.

Сам факт, что отнюдь не избалованные бездельем люди, выкраивают время, чтобы безвозмездно подготовить и выложить книгу, весьма и весьма занимателен. Этот феномен до сих пор еще ждет своего пытливого исследователя.

А стало возможным все это не столько из-за несовершенства законодательства, сколько благодаря снисходительному попустительству бумажных издателей.

Как заметил Сергей Лукьяненко:

 «…даже в России ситуация не столь печальна, чтобы сетевое воровство и впрямь волновало авторов и издателей. Дело в том, что основная масса читателей все-таки предпочитает держать в руках книгу, а не таращиться в монитор. Как гласит народная мудрость: „компьютер с собой в туалет не потащишь“. И пока не появилось по-настоящему дешевой и удобной „электронной книги“, воровство файлов особого вреда не наносит.

 А как только стараниями трудолюбивых китайцев такие книги появятся и станут продаваться в киосках союзпечати, ситуация с электронным пиратством коренным образом изменится.»

 («Апостолы инструмента», сборник «Гаджет»).

Свежо предание, да верится с трудом. Учитывая, что уважаемый С. Лукьяненко сам пытался разобраться с держателями онлайн-библиотек и дальше громогласных угроз дело у него не продвинулось.

Однако, к чести писателя, потерпев фиаско в борьбе с «пиратами», он решил действовать по-другому. Лукьяненко начал (причем в формате FB2 (!) и через FictionBook.lib (!!)) продавать свои книги через Интернет. И довольно успешно. Например, «Последний Дозор» был продан за три месяца в количестве 850 копий. И это только с FictionBook.lib. Сейчас книги Лукьяненко продаются на ресурсе «ЛитРес».

К сожалению, дальше все не так радужно. К процессу начали подключаться коммерсанты. Печально известная компания КМ.ru уже провела несколько судебных процессов против свободных библиотек. Впрочем, довольно скоро КМ.ru сама оказалась в той же луже и, по крайней мере, на время, притихла.

Таким образом, кроме активизировавшихся авторов и издательств, у онлайн-библиотек появился новый опаснейший враг — платные «стервисы». Именно они способны здорово потеснить поборников свободы информации. И, как будет показано ниже, справляются с этим более чем успешно.

Но главным врагом свободы информации в Рунете, и бесплатных книг конкретно, являются все-таки не они, а развитие платежных систем. Чем доступнее и проще будут электронные платежи, тем меньше будет свободного контента…

Страсти вокруг «ЛитРес».

Весной 2007 года была образована компания «ЛитРес». Крупнейшие сетевые библиотеки объединились и постановили, что книги, выкладываемые в них, отныне будут делиться на платные и бесплатные.

Читатели Рунета восприняли новый сервис весьма неоднозначно.

Да, безусловно, ссылка на «ЛитРес», красующаяся в любимой сетевой библиотеке, вместо линка на скачивание, раздражает чрезвычайно. Хотя, положа руку на сердце, народ больше всего выводит из себя вовсе не платные книги, как таковые (см. сентенцию про развитие платежных систем), а то, как рьяно «ЛитРес» отстаивает свои интересы…

Также не лишены оснований опасения, что в дальнейшем, при отсутствии пусть нездоровой, но конкуренции в лице «пиратов», цены на книги будут расти.

Еще будет очень неприятно, если ресурс превратится в своеобразный пылесос, который пытается подгрести все мало-мальски привлекательное.

Отрицательным эффектом можно также счесть заметное увеличение траффика в сетевых библиотеках. Появившиеся книги торопятся скачать, пока они не исчезли.

Это минусы. А плюсы?

Согласитесь, качественные АВТОРСКИЕ тексты в популярном формате, без какой-либо защиты, и по цене почти на порядок ниже чем просят за бумажные томики, это не просто большой, это ГИГАНТСКИЙ плюс.

Кстати, цена прямо пропопорциональна объему книги. Этакое опрощенчество, книги «на развес». Не знаю, как к этому относятся авторы, но читателям точно не должно быть обидно.

А для самых экономных (патологических любителей халявы, людей, не имеющих доступа к платежным системам и т.д. и т.п.) предусмотрена возможность чтения книг в окне браузера.

Более того, при помощи не самых сложных ухищрений, текст книги даже можно сохранить на диск. Давно ведь известно, что все замки — от добрых людей, а все защиты — от честных пользователей. Однако, убив несколько часов на сохранение страничек, выдирание текста из html-ок, чистку его от протект-мусора, компоновку в нормальную книгу, структурирование, поневоле приходишь к неутешительному выводу, что проще и дешевле (ничто не стоит так дорого и не ценится так дешево, как личное время!) было бы эту книгу ПРОСТО КУПИТЬ. Книги — они предназначены для того, чтобы их читать, а не возиться с ними.

Что и подтверждают читатели, голосующие кошельком за новый сервис.

И, хотя, я, к сожалению, до сих пор не смог оценить «ЛитРес» по достоинству, из-за того, что мне категорически лень заводить электронный кошелек, а инфокиосков, аналогичных «Элекснет», в Минске пока что не наблюдается, я все же склоняюсь к мнению, что если это и есть будущее (платных книг, не электронных библиотек!), то оно очень даже привлекательное.

Надо также понимать, что бОльшая часть книг, выложенная в онлайн-библиотеках, так там и останется. В бесплатном варианте. Прежде всего это начинающие авторы. Есть также великое множество произведений, срок действия авторских прав на которые окончился или они не востребованы наследниками. Или же они не востребуются вообще. А еще есть авторы, приветствующие свободное распространение их произведений. Как автор этой книги, например.

Вон, даже FictionBook.lib потихоньку пополняется…

Резюме

Технический прогресс в скором будущем, наконец-то сможет предоставить нам недорогие и удобные устройства для чтения книг. И, как показывает пример «ЛитРес», скорее всего они будут доступными. Время, когда при продаже e-book пытались отталкиваться от цены бумажных книг, начисто игнорируя тот факт, что для изготовления e-book не требуется ни бумага, ни дорогостоящие полиграфические услуги, безвозвратно уходит.

Впрочем, в легальных e-book cамое неприятное — не ЦЕНА, а ЗАЩИТА.

Невероятно противно, когда программа-читалка постоянно лазает в Интернет, дабы проверить ваше право читать книгу. Без постоянного доступа к Сети любовно собранная библиотека превращается в мертвый набор файлов.

Хотя, вообще-то, попытки поставить защиту на e-book изначально обречены на провал. Любую книгу, даже с самой навороченной защитой, можно просто переснять с экрана при помощи фотокамеры и пропустить через OCR или упаковать в DjVu. К тому же, при соответствующей популярности любой закрытый формат будет обязательно взломан. Это лишь вопрос времени.

Конечно же, «левые» e-book никуда не исчезнут. Они будут вытеснены в файлообменные сети и на «пиратские» сборники. Примерно так же, как сейчас обстоит дело с MP3. 

А борьба с варезными сайтами и файлообменными сетями больше всего напоминает бой Дон Кихота с ветряной мельницей…

Например, новая книга С. Лукьяненко «Чистовик» после нескольких неудачных попыток выложить ее на файлообменные сервисы, типа Рапидшары, приземлилась на тмутараканский сервер, откуда ее и качали все, кому не лень. Видимо, то же самое будет происходить и с любыми достаточно популярными изданиями.

Что же касается редких книг, то, в большинстве своем, их можно будет найти на бесплатных сервисах.

Больше всего, мне кажется, «пострадают» любители «жевачных» книг, наподобие современных женских детективов, «воровских» боевиков и псевдобоевой «попсовой» фантастики. Их авторы очень любят деньги, а хозяева андерграундных библиотек, аналогичных «Либрусек» и «Библиотека Старого Чародея», и прочие «пираты», просто не захотят связываться с подобной лабудой…

Впрочем, любители такого «чтива» предпочитают «потреблять» его с бумаги. Чаще всего, во время выделительного процесса…

Благодарности

Автор книги глубоко и искренне благодарен:

Дмитрию Грибову и К° — за великолепный формат электронных книг.

Михаилу Мацневу — за редактор FB Editor.

Членам клуба FB — за подсказки и поддержку.

Среди них особо: Sclex, Marina_Ch, vvv, LX, Alan-у, а также всем тем, кого я не смог вспомнить персонально.

Также особая благодарность пользователям форума Fictionbook.org, заметившим ляпы и неточности в книге: BGReader, Kravejs.

Держателям онлайн-библиотек — за их благородный и самоотверженный труд.

А также всем прочим — за то, что не мешали.


Назад Содержание Вперед

      © 2008 -2016 LEEET.net