Библиотека Глобус
 Правила сайта  new Отблагодарить  Форум  Контакты         ЛК Глобус      
 
РЕЙТИНГИ  |  ОЦЕНКИ  |  РЕЦЕНЗИИ




Абрам Рувимович Палей

Об авторе:

Абрам Рувимович Палей

Россия, 1893 — 1995

Прозаик, поэт, очеркист, старейшина советских фантастов


Родился в Екатеринославе 22 февраля 1893 года. Родился-то А. Палей в Екатеринославе, но затем жил в Полоцке, где закончил четырехклассное городское училище. А в 1908-м юноша с родителями вновь переехал в Екатеринослав. Для продолжения образования его отдали в частную гимназию Алексея Фовицкого. Здание гимназии на углу проспекта Карла Маркса и улицы Фрунзе, кстати, сохранилось до наших дней — там ныне школа № 58. Алексей Фовицкий (1876–1931) был яркой, необычной и разносторонней личностью, — вспоминает писатель. Человек образованный, богато одаренный, он успешно руководил своей гимназией. Воспоминания Фовицкого о встречах со Львом Толстым перепечатаны в 80-е годы в «Вопросах литературы».

Переехав в Екатеринослав, А. Палей в том же 1908 году дебютировал на страницах местной екатеринославской печати (благо, печататься тогда было где). Писал и газетные заметки, и стихи. О чем пишут стихи в 20 лет? Конечно, о любви. Вот одно из его стихотворений, разысканных мною в екатеринославской газете «Южная заря» (январь 1914 года):


Не расскажу о трепетном влеченьи,

Моя душа твоей чужда.

О тайне дум, о муке преклоненья

Не расскажу тебе я никогда.


И лишь когда мне слишком станет больно,

И слишком грусть тревогой затомит,

В строке стиха любовь моя невольно

Непонятым намеком прозвучит…


В 1913-м А. Палей заканчивает гимназию. То был год 300-летия царствования Дома Романовых. Ему выдают аттестат с портретами царей — первого и последнего, который и окончательно оказался последним. В том же году юноша уезжает в Швейцарию — продолжать образование в Женевском университете. Это был не первый его приезд в Швейцарию. Еще в 1912 году, будучи гимназистом, он приехал сюда для лечения в курортный городок Кларан. Там судьба подарила ему знакомство с известным исследователем и библиофилом Николаем Рубакиным, который эмигрировал из России в 1907 году.

Оказавшись далеко от родного дома, Абрам Рувимович не прерывает связей с екатеринославской газетой «Южная заря», которую редактировал талантливый журналист Андрей Яковлевич Ефимович. На страницах этой газеты Палей, в частности, печатает «Письма из Женевы», в которых рассказывает о жизни студентов из России. Продолжает публиковать стихи — «Грезы», «Горы», «Я жить хочу» и другие, написанные с юношеской эмоциональностью.

Проучившись год в Швейцарии, Абрам Рувимович летом 1914-го едет домой на каникулы, но вскоре вспыхнула первая мировая война, лишившая его возможности возвратиться в Женевский университет. В Екатеринославе продолжил сотрудничество с местными газетами, его статьи печатают «Приднепровский край», «Екатеринославская мысль» и другие газеты. Когда, к примеру, весной 1915 года Днепр вышел из берегов, Абрам Рувимович освещал это явление как репортер «Екатеринославской мысли». Во главе комиссии, созданной для борьбы со стихийным бедствием, стоял губернатор, а главным ее деятелем — был директор днепровского гвоздильного завода А. А. Оцуп.

Александр Оцуп оказался известным писателем-сатириком Сергеем Горным, который под этим именем выступал в популярном журнале «Сатирикон». «Совершенно точно определяет особенность его творчества, — писал о С. Горном А. Палей, — название одной из его книг — „Почти без улыбки“. И это, конечно, настоящая литература, вполне профессиональная и не оставляющая читателя равнодушным». Во время гражданской войны Оцуп эмигрировал. В 1922 году в Берлине вышла книга его путевых очерков «Янтарный Кипр», в которой отразилась ностальгия по родной земле.

Память А. Р. Палея сохранила немало интересного и о других людях, встречавшихся на длинном жизненном пути писателя. Он вспоминал о крупном критике и литературоведе Аркадии Горнфельде, одном из ближайших сотрудников Владимира Короленко, члене редакций «Русского богатства» и «Русских записок». Инвалид с детства, он болел всю жизнь, однако дожил до старости. Это объясняется его необычайным жизнелюбием, сильной волей и постоянным напряженным трудом.

Жизнь подарила ему встречи и доброе знакомство с Евгением Лундбергом, автором монографии о Мережковском (1914), двухтомных мемуаров «Записки писателя. 1917–1920», вышедших в Ленинграде в 1930 году. Автор, проведший три сложнейших и страшных года в Украине, отрывисто и взволнованно рассказал о пережитом им и многими другими. Арестованный в Москве в начале 1938-го, он просидел в Таганской тюрьме до мая и чудом оказался на свободе.

Перед первой мировой войной в Екатеринославе Абрам Палей познакомился с первым «настоящим писателем» Давидом Айзманом, рассказы которого печатали толстые ежемесячники, издательства выпускали его книги и собрания сочинений. Айзман описывал главным образом жизнь русских евреев. Он пользовался успехом у многих читателей. А еще это был отличный рассказчик — веселый, живой, остроумный. Как-то в обществе А. Палея он пошутил: «Жизнь любит парадоксы. Бальзак венчался в Бердичеве, а Айзман — в Париже…». Давид Яковлевич умер в 1922 году в Детском Селе (ныне — г. Пушкин) в санатории Дома ученых в возрасте 53 лет. Ныне этот писатель забыт, но благодаря Абраму Палею живо встает его образ.

Обучаясь с 1918 по 1922 годы в Екатерино-славском высшем институте народного образования (ныне — университет), Абрам Рувимович с благодарностью сохранил в памяти одного из своих педагогов, выдающегося русского языковеда Александра Пешковского, который в это время преподавал в Екатеринославе.

А в 1918 году, при гетмане, здесь стал выходить первый в городе литературно-художественный журнал «Аргонавты», к изданию которого А. Палей имел непосредственное отношение, поскольку был редактором литературного отдела. Главным редактором был местный архитектор Александр Красносельский (небезуспешно пробовавший свои силы в качестве скульптора, художника, поэта), а художественным отделом заведовал известный местный художник Михаил Сапожников. К сожалению, увидели свет только четыре номера журнала — он прекратил свое существование в связи с тем, что город захватил Махно. По моей просьбе Абрам Рувимович поделился воспоминаниями о работе редакции «Аргонавтов», о финансировании издания. Журнал был бы невозможен, если бы не поддержка братьев Карпасов — сыновей известного екатеринославского предпринимателя Моисея Карпаса.

Абрам Палей имел отношение и к появлению в городе литературно-художественного журнала «Вершины» (1920), в подзаголовке которого значилось «Издание кассы взаимопомощи Екатеринославского университета». Открывался альманах стихотворением Максимилиана Волошина «Неопалимая купина». В письме ко мне А. Палей вспоминал: «Издавал его студенческий кооператив взаимопомощи, который сумел тогда набрать немало платных объявлений. Это — небольшая тетрадка по размеру как дешевый еженедельник».

А вскоре вышла и первая поэтическая книжка молодого автора. Называлась она «Бубен дня» и увидела свет в 1922 году в Екатеринославе. В том же году в екатеринославском издательстве «Искусство» вышел поэтический сборник его коллеги по литературному цеху Александра Красносельского «Огни предвечерий».

Окрыленный Абрам Палей в 1922-м переезжает в Петроград, где присоединяется к группе «неоклассиков», знакомится с имажинистами и до последних дней хранит книжечки некоторых из них. Экспериментирование со стихом помогало им овладевать техникой стиха — так что нет худа без добра. Вспоминая о «неоклассиках», А. Палей признавался: «Я вступил в эту группу в Петрограде — а зачем, сейчас никак не пойму. Скорее всего из желания как-то примкнуть к литературному процессу…».

Однако вскоре А. Палей оставил поэзию, всецело переключившись на прозу, приключенческую и фантастическую. В 1927 году в «альманахе приключений» выходит его «Война золотом», в 1928-м в «Библиотеке „Огонек“» — фантастическая повесть «Гольфштрем», в том же году — «Литературные портреты». Фантастический роман «Планета КИМ» увидел свет в Харькове в 1930 году, в Москве тогда же вышла книжка «Человек без боли». В 1937-м в Москве напечатаны его научно-фантастические рассказы, в «Библиотеке приключений» в 1948 году увидела свет научно-фантастическая повесть «Остров Таусена», а в 1968-м — книга «В простор планетный». С 1935 года Абрам Палей был членом Союза писателей.

В последнем своем письме летом 1994-го он подводил итог сделанному им в литературе:

«Сообщаю Вам подробно и возможно полнее о моем литературном „наследии“»:

Четыре неопубликованных романа в машинописи, из которых один я бракую самостоятельно, а другой забракован при содействии А. М. Горького.

Три моих изданных романа (повести), из которых я рекомендую к переизданию только «В простор планетный».

Несколько повестей, из которых могу рекомендовать к переизданию только «Человек без боли», а также повести «Эмиль Рошфор» («Огненный шар»), опубликованную в «Мире приключений», и «Апрельскую рыбку», принятую там же и до сих пор еще не опубликованную.

Машинописную копию книги «Встречи на длинном пути», второе издание.

Полностью подготовленную машинописную копию второй части воспоминаний «Кольцо царя Соломона».

И этим не исчерпывается его творческое наследие. Автор подготовил сборник рассказов. В его наследии также множество опубликованных и неопубликованных стихов, статей на литературные и другие темы. Как видим, наследие Абрама Палея довольно обширно и далеко не полностью опубликовано. Однако он трудился до последнего. А 12 января 1995 года «Московский комсомолец» сообщил о том, что «11 января 1995 года на 102-м году жизни скончался современник Герберта Уэллса, патриарх советской фантастики, старейший писатель-фантаст на планете Земля Абрам Рувимович Палей». Мне прислала газету Валентина Жаворонкова. Ей, «другу и сотруднику» Абрам Рувимович посвятил последнюю свою изданную книгу «Встречи на длинном пути» (1990).

На той же странице «Московского комсомольца» стихи Г. Софиевой «Чечне, пылающей в огне». Прошло почти пять лет, а Чечня, как и тогда, пылает…

Невольно вспомнились строки из одного письма А Палея: «Спасибо за добрые пожелания. Желаю Вам всего того же, а в первую очередь — чтобы Б-г вразумил наших властителей, кто бы они в данный момент ни были. Это им крайне важно».

Идут годы, а пожелание это остается в силе…

Николай ЧАБАН


Книги автора

Научная фантастика, Приключения: Прочее, Боевики
Книги в серии: Альманах «Мир приключений»

скачать бесплатно Альманах «Мир приключений» 1974 год - Абрам Рувимович Палей #21 Альманах «Мир приключений» 1974 год

Ежегодный сборник приключенческих и научно-фантастических повестей и рассказов советских и зарубежных писателей.


СОДЕРЖАНИЕ

Н. КОРОТЕЕВ. КАПКАН...

 

скачать бесплатно Альманах «Мир приключений» 1984 год - Абрам Рувимович Палей #27 Альманах «Мир приключений» 1984 год

Ежегодный сборник научно-фантастических и приключенческих повестей и рассказов советских писателей.

...

 


Научная фантастика
Книги не входящие в серии

скачать бесплатно В простор планетный - Абрам Рувимович Палей В простор планетный

Аннотация издательства «МЫСЛЬ» 1968г.:

Любителям научной фантастики хорошо известны произведения А. Р. Палея «Планета Ким», «Остров Таусена» и др. Главная тема нового...

 

скачать бесплатно Гольфштрем - Абрам Рувимович Палей Гольфштрем

 

скачать бесплатно Огненный шар - Абрам Рувимович Палей Огненный шар

Огненный шар. Повесть. Для среднего и старшего возраста.

Издавалось: Мир приключений: Сборник фантастических и приключенческих повестей и рассказов / Сост. А.П.Кулешов; Рис. В.Лыкова. - М.:...

 

скачать бесплатно Остров Таусена - Абрам Рувимович Палей Остров Таусена

В своем научно-фантастическом романе А. Р. Палей, писатель, всегда пристально следивший за успехами биологических наук, опирается на уже имеющиеся достижения в области преобразования...

 

скачать бесплатно Планета КИМ - Абрам Рувимович Палей Планета КИМ

В романе «Планета КИМ» группа комсомольцев отправляется на Луну, но в результате ошибки в расчетах попадает на астероид Цереру. Там они основывают колонию, образовывают семейные пары, рожают...

 

скачать бесплатно Себе навстречу - Абрам Рувимович Палей Себе навстречу

Произведение входит в антологию «В мареве атолла».

 

Детективная фантастика
Книги не входящие в серии

скачать бесплатно Убийство инженера Днепрова - Абрам Рувимович Палей Убийство инженера Днепрова

Недалеко от Москвы обнаружено тело инженера Днепрова, работавшего на заводе электрической арматуры. Рядом с телом были найдены остатки необычного аппарата…

...

 

 
LEEET.net