Библиотека Глобус
 Правила сайта  new Отблагодарить  Форум  Контакты   Зеркало         ЛК Глобус      
 
РЕЙТИНГИ  |  ОЦЕНКИ  |  РЕЦЕНЗИИ




Ипполит Павлович Рапгоф

Ипполит Павлович Рапгоф
Об авторе:

Ипполит Павлович Рапгоф (1860–1918)

Писатель, музыкальный деятель, первый русский музыкальный продюссер.

Литературный псевдоним — д-р Фогпари (де Куоза), граф Амори.


Из статьи от 24/07/2012:

«Родился 25 сентября 1860 года в С.Петербурге, в аристократической семье. Он получил хорошее образование, знал иностранные языки, умел играть на фортепиано. Свою трудовую биографию он начал преподавателем в Пажеском корпусе, из которого, правда, был изгнан с позором, не то за растление малолетней, не то за склонение кадетов к однополой любви.

Современники описывают его по-разному.

Прозаик Николай Карпов писал о нем так: высокий, худощавый субъект, с лихо закрученными рыжеватыми усами», а друг Сергея Есенина Матвей Ройзман — совсем иначе: «напоминающий провинциального актера мужчина среднего роста, с брюшком, рыжий, с серыми глазами».

В 1881 году Ипполит Рапгоф вместе с братом Евгением Рапгофом, выпускником Санкт-Петербургской консерватории, основали в С.Петербурге «Высшие курсы фортепианной игры», которые стали очень популярны и приносили хорошие деньги.

Рассорившись с братом на почве дележа прибыли, Ипполит возглавил в 1888 году частную музыкальную школу и вывел ее на профессиональный уровень.

Обобщив накопленный опыт, он выпустил книгу уроков игры на фортепиано «Введение к „Школе техники“» (1886) и «Пианофилы и пианофобы» (1894), благодаря чему стал известен как музыкальный критик и педагог. Вскоре Ипполит Павлович стал профессором психологии педагогических курсов при петербургском Фребелевском обществе и был избран членом Академии изящных искусств в Риме.

В 1898 году Рапгоф под псевдонимом д-р Фогпари (де Куоза) издал ряд переводных книг естественно-научного содержания: «Гигиена любви», «Гигиена слабонервных», «Как дожить до ста лет?»

Продолжать столь удачно начавшуюся карьеру на ниве искусства и психологии Ипполит Павлович не стал, поскольку в начале 1897 года познакомился с работами изобретателя граммофона.

От эмоций и впечатлений Рапгоф быстро перешел к делам. Связавшись с одним из агентов компании «Э. Берлинерс Граммофон» в России Августом Бурхардом, чей магазин «Оптика и механика» размещался в доме 6 на Невском проспекте, он стал организовывать первые платные концерты-прослушивания грампластинок.

Будучи автором первых статей о пластинках и составителем либретто грамзаписей классического репертуара, Рапгоф сумел не только сломить недоверие к новинке, но и прилично заработать.

Необычная по тем временам форма промоушна и пропаганды серьезной музыки привлекла огромное количество покупателей. Спрос на пластинки стал заметно опережать предложение, и тут возникла серьезная проблема — не хватало записей на русском языке. Ипполит Павлович решил исправить ситуацию за счет средств своего компаньона.

В 1898 году профессор Рапгоф взял на себя руководство одной из первых записей музыкальных пьес русского репертуара. Он вел переговоры с артистами, занимался творческими и техническими вопросами, вникал во все детали звукозаписи.

Господа Иосиф и Яков Берлинер — директора Германского граммофонного общества, прислали в Петербург своих техников гг. Дерби и Гейнике. Оба специалиста, к сожалению, не проявили должного рвения при записи русских артистов. В итоги многие пластинки оказались неудачными в техническом отношении, но их все равно пустили в продажу. Разразился большой скандал.

Возмущенный несправедливостью, Рапгоф выпустил собственный каталог отобранных им правильных записей и открыл торговлю ими.

Активность его была такова, что он перерос своего бывшего партнера Августа Бурхарда и лично возглавил склады АО «Граммофон». Летом 1902 года репертуар пьес, предлагаемых российским любителям музыки, составлял уже 8000 номеров. Это обстоятельство вынудило Рапгофа произвести сортировку пластинок и выбрать 1000 лучших записей для формирования избранного каталога.

Оставив музыкальный бизнес, Рапгоф переключается на литературную деятельность и анонимно пишет порнографические книги: «История дамских панталон», «Безумные ночи Парижа», неплохо зарабатывая на этом. Вскоре новоиспеченный писатель под псевдонимом Граф Амори становится кумиром любителей бульварной литературы, публикуя роман «Тайны японского двора» и роман-хронику «1905 — кровавый год».

Тиражи этих изданий достигали 10 тысяч экземпляров, что для России того времени считалось очень большим.

На литературном поприще Граф Амори разрабатывает собственное ноу-хау. Немедленно после выхода в свет удачного романа какого-нибудь знаменитого писателя, он пишет и печатает продолжение, в котором использует фабулу, имена и фамилии героев и неплохо зарабатывает на чужой славе. В 1909 году вышла в свет повесть А. И. Куприна «Яма», сразу же ставшая популярной. На волне читательского интереса граф Амори «дописывает» книгу.

Когда Куприн, сам собиравшийся продолжить повесть, узнал об этом, то был взбешен.

Однажды Куприн случайно встретил его в ресторане «Вена», на Большой Морской улице, и с большим удовольствием отвесил пощечину непрошеному «соавтору».

В годы первой мировой войны Граф Амори перебирается в Москву.

По его сценариям, таким же авантюрно-приключенческим, как и его романы, было снято около 20 фильмов. Но Графу этого явно не хватало: он читает лекции «Анархия любви», открывает напротив Храма Христа Спасителя столовую «Дешевые и вкусные обеды от Графа Амори».

После Февральской революции он выпускает «Желтый журнал», издает брошюры, роман «Тайны русского двора» (Любовница императора).

Вскоре Графу становится тесно и в Москве — он уезжает на юг страны. Именно там происходят самые загадочные и удивительные события в его жизни.

В последний раз Ипполит Рапгоф — он же Граф Амори — блеснул своими талантами в 1918 году.

По некоторым свидетельствам он во главе небольшого отряда захватил городское управление Ростова-на-Дону и провозгласил там анархическую республику. Новая власть продержалась недолго. Уже на следующий день анархия была свергнута, а сам главный 58-летний анархист был расстрелян большевиками.


Книги автора

Исторические приключения, Классические детективы
Книги не входящие в серии

скачать бесплатно Тайны японского двора. Том 1 - Ипполит Павлович Рапгоф Тайны японского двора. Том 1

Граф Амори — псевдоним Ипполита Павловича Рапгофа(1860–1918). В конце XIX века Рапгоф получил известность как музыкальный критик и педагог, он являлся профессором психологии...

 

скачать бесплатно Тайны японского двора. Том 2 - Ипполит Павлович Рапгоф Тайны японского двора. Том 2

Граф Амори — псевдоним Ипполита Павловича Рапгофа(1860–1918). В конце XIX века Рапгоф получил известность как музыкальный критик и педагог, он являлся профессором психологии...

 

 
LEEET.net