Библиотека Глобус
 Правила сайта  new Отблагодарить  Форум  Контакты         ЛК Глобус      
 
РЕЙТИНГИ  |  ОЦЕНКИ  |  РЕЦЕНЗИИ




Владимир Николаевич Орешкин

Владимир Николаевич Орешкин
Об авторе:

Из Автобиографии.

Родился в Москве. Мне из трамвая показывали роддом, где это случилось. Где-то на Соколиной Горе. Сейчас я не помню.

Отец был танкист, его послали в Москву учиться на командира. Мать приехала в столицу сразу после школы, и поступила в медицинский… Они познакомились на ноябрьской демонстрации, то ли в 46, то ли в 47 году. Пуговица ее пальто в толкучке зацепилась за его шинель. Пока расцеплялись — пробежала искра…

Впрочем, пока они не развелись, ей удалось испортить его военную карьеру. В старости, когда он стал приходить к нам в гости, она очень гордилась этим… Он не особо переживал, когда она искренне веселилась. Ставки давно уже были сделаны. В его жизни главным был покой.

Первое

Первое, что помню, это смерть Сталина, вернее, его похороны… У нас была комната в бараке, на кухне — керогаз, он работал на керосине. На нем — черная сковородка с жирной яичницей. Ночь. За столом ждет ее наш родственник, Коля Воронкин, он шофер на огромной грузовой машине. Она страшнее танка.

Коля рассказывает матери, что за смену вывез за город с похорон два кузова галош. Их там жгли.

Я думаю: зачем жечь галоши, они же хорошие…

Одиночество

Это когда, в какой телескоп ни посмотри, нигде не увидишь ни одного человека, который занимался бы чем-нибудь подобным, что-то писал — в свое удовольствие. Не нужное никому.

Я учился в это время в институте связи, знакомых и приятелей была — туча. Но ни одного с таким странным хобби, как у меня.

В общем, блажь, которая должна пройти.

Ну, давал, конечно читать свои эти странички прозы, перепечатанные на машинке одним пальцем, самым толковым… Всегда встречал недоумение, скрытое за вежливостью. Стихи — это понятно бы было… А здесь…

Было жуткое одиночество и безысходность. Несколько лет… Не потому, что раз за разом получал разнокалиберные отлупы из журналов, в которые посылал коротенькие рассказы, а потому, что не было рядом ни одного человека, который бы страдал такой же, как и у меня, писательской болезнью.

И казалось, никаких других и не бывает, что у меня что-то, вроде, с головой. Как у мужика из нашего дома, который взялся читать К.Маркса, и читал сутками, так что его и в психушку увезли с этим Марксом подмышкой.

Это одиночество я помню до сих пор… Ничего в нем хорошего не было.

Но, как истинный Гуру, оно что-то совершило внутри меня, что-то изменило, — сделав окончательно другим.

Место литературы вообще в мире /для меня загадка полная/

Когда я еще кропал ночами свою нетленку, а пределом мечтаний было поступить в Литинститут, я отчего-то думал, что писатели очень богатые люди. По крайней мере, все, что я слышал об их богемной жизни, сводилось именно к этому.

И здесь опять, вот же невезуха, придется возвращаться к Иосифу Сталину, к его таинственной, потусторонней какой-то, страсти к литературе и вообще к словесности. Вот его слабость, его коллекционирование, его марки или монеты, где он отдыхал, возможно, душой, или как-то по иному реализовывал себя. Возвеличивая и выделяя из всех искусств — литературу. Я, наивный, и не понимал подавляющей его воли в табличке на редакционной двери «отдел литературы и искусства», куда так меня тянуло. Не чувствовал замогильного холода от всех этих табличек… Это в начале семидесятых, после уже оттепели и уже в застое. Вот что значат традиции… /шутка/

Слава богу, что за ними были — живые люди.

Печатался в разное время в журналах: «Аврора», «Простор», «Журналист», «Пограничник», «Сокол»… Еще каких-то…

Автор книги: «Медовые времена». Издательство «Советский писатель» 1990 год… Это первая.

Еще книга вышла в издательстве «Армада» в 1995 году. Это вторая.

Ну, и сборники, конечно…

Это сухие цифры… У меня по жизни было три «девятых» вала литературных, когда писалось хорошо, и это наполняло как-то меня.

Первый, это первые лет десять писательства. Здесь из этого ничего нет. Это все в книгах, сборниках, в журналах и интернете…

Вторая волна пришлась на конец восьмидесятых, начало девяностых… То, что я считаю лучшим из этой волны — здесь… /Все здесь, кроме «Рока»…/

И третья — все последние годы… Но это уже не волна, это заводь. Потому что — только в свое удовольствие. Без оглядки на все, что сопровождает писательское ремесло. Ну, всякие хождения и мытарства… Никаких хождений и мытарств. Мне даже кажется /смелая мысль/, что если придет кто с предложением «Рок» напечатать, пошлю куда подальше…

Вот, больше, вроде, добавить нечего…

Здесь выкладываю то, что нигде не появлялось. Чтобы, с этой точки зрения, получилась скромная премьера. Сродни тихому писательскому празднику… /тихая же шутка/…

Не завидую тому, кто начнет читать «Рок»… Это типа сериала книжного, и нужно иметь много терпения, чтобы не только осилить то, что уже написано, но и ждать дальше, что еще только пишется…


Книги автора

Триллеры
Книги в серии: Рок И его проблемы

скачать бесплатно Вдох Прорвы - Владимир Николаевич Орешкин #1 Вдох Прорвы

Захватывающий приключенческий триллер, в центре которого ничем не примечательный с виду человек становится по воле рока могущественной личностью, ответственной не только за себя, но и за...

 

скачать бесплатно Рок И его проблемы-2 - Владимир Николаевич Орешкин #2 Рок И его проблемы-2

Захватывающий приключенческий триллер, в центре которого ничем не примечательный с виду человек становится по воле рока могущественной личностью, ответственной не только за себя, но и за...

 

скачать бесплатно Перпендикулярный мир - Владимир Николаевич Орешкин #3 Перпендикулярный мир

Захватывающий приключенческий триллер, в центре которого ничем не примечательный с виду человек становится по воле рока могущественной личностью, ответственной не только за себя, но и за...

 

скачать бесплатно Рок И его проблемы-4 - Владимир Николаевич Орешкин #4 Рок И его проблемы-4

Захватывающий приключенческий триллер, в центре которого ничем не примечательный с виду человек становится по воле рока могущественной личностью, ответственной не только за себя, но и за...

 


Современная проза, Проза о войне
Книги не входящие в серии

скачать бесплатно Из армии с любовью… - Владимир Николаевич Орешкин Из армии с любовью…

— Коли! — кричит он мне.

Но на меня напал стопор, — я ненавижу чудовищ, я — не-на-ви-жу! Ненависть переполняет. Клокочет.

Знаю отныне, что такое погибнуть за свой народ. Ничего не...

 

Детективы
Книги не входящие в серии

скачать бесплатно Камикадзе - Владимир Николаевич Орешкин Камикадзе

 

скачать бесплатно Нино, одинокий бегун - Владимир Николаевич Орешкин Нино, одинокий бегун

 

 
LEEET.net