LEEET.net

НОВОЕ НА САЙТЕ

Обзор устро­йства для чте­ния книг iRiver Story: Белая ладья

Обзор устро­йства для чте­ния книг PocketBook 360°

Обзор устро­йства для чте­ния книг Sony Re­ader PRS-600

Добавлен еще обзор устро­йства для чте­ния книг Amazon Kindle 2

Описание тех­но­ло­гии Bluetooth

История компании Canon

Обзор устро­йства для чте­ния книг Amazon Kindle 2

История компании Ama­zon

ABC Amber LIT – кон­вер­тер файлов LIT фор­мата

ShortBook – про­грам­ма для чте­ния книг iPhone

DjVu Do­cu­ment Exp­ress Edi­tor Pro – про­грам­ма для соз­да­ния и про­смо­тра DjVu-до­ку­мен­тов

Немного инфо­рма­ции о се­нсо­рных экра­нах

Fb2Fix & FF Shell – кор­рек­тор fb2-книг с Либ­русе­ка

Русификация устро­йства для чте­ния книг Sony Re­ader PRS-700

STDU Converter – про­грам­ма для кон­вер­тации файлов в фор­мате DjVu или TIFF в PDF

CHM Decoder – про­грам­ма для кон­вер­тации файлов в фор­мате CHM

Macintosh Book Re­a­der – про­грам­ма для чте­ния книг (Win­dows, Linux, Ma­cin­tosh)

µBook Reader – про­грам­ма для чте­ния книг (Windows)

История корпорации Sony

iPhone TextReader – про­грам­ма для чте­ния книг iPhone

Программа Fiction­Book Editor 2.0 – для созда­ния и редак­тирова­ния Fb2 фай­лов

Обзоры и описание устро­йства для чте­ния книг Sony Reader PRS-700

Обзоры и описание устро­йства для чте­ния книг PocketBook 301

Купить PocketBook 301 Plus

Inscenic Smart DjVu – про­грам­ма для чте­ния файлов DjVu (КПК)

Foxit Reader – про­грам­ма чте­ния файлов PDF (Windows)

Программа Yo – пред­назна­че­на для ёфи­ка­ции рус­ских текст­ов (Win­dows)

Программа для чте­ния книг PocketDjVu (Win­dows Mo­bi­le)

Brava Reader – про­грам­ма для чте­ния файлов PDF (Win­dows)

ведение бухучета Ростов

обзор Sony Reader PRS-700 Устройства / Ридеры / E-Ink / Обзоры iRiver Story / iRiver Story - обзор № 2

Обзор iRiver Story: Белая ладья
(Устройство для чтения электронных книг)

Я мог бы начать с того, что Story изумительно похожа на… Но не буду этого делать. Сегодня у iriver День рождения: она выпустила свою первую электронную книгу. Просто пожелаю компании любви пользователей, для чего iriver еще придется крепко поработать.

Идея заголовка заимствована у фантаста Майкла Муркока. Сюжет новеллы: бродяга плывет по рекам в погоне за идеалом — Золотой Ладьей. Но неожиданно встречает на берегу женщину редкой красоты и остается с ней надолго. Жестоко разочаровавшись в интеллекте и нраве подруги, герой бросает ее за борт и продолжает гонку.

Для книголюба электронная книга — спутница жизни. Тратить ли силы на ее воспитание — решать тебе.

 

Читать подано!

Упаковка выглядит по меньшей мере торжественно. Кейс размеров энциклопедии обвязан прозрачным бандажом с изречениями на тему «iriver — это будущее». Коробка выполнена в форме книги. То там, то сям на «страницах» видны тиснения а-ля наскальные рисунки первых Homo. User Manual тоже выполнен в виде картонного постера A4, где на бог знает скольки языках изложены основополагающие знания о Story. Картон старого качества, с намеком на методы первопечатников.


Внутренность коробки на 70% залита пенистым полимером, выдерживающим 100 g: наверное, в таких контейнерах перевозят оригиналы Рембрандта. В середине покоится сама Story.

Комплектация интригует… Да ничем не интригует. Отсутствует блок питания. Но это не беда, разъем у Story — стандартный mini-USB: не верю, что у тебя, матерого гаджетмена, нет обычного зарядника на 5 В. Нет обложки-чехла. А вот это серьезно. В корпусе Story не просверлены отверстия для наручного ремешка: зазеваешься — и летит ценный аппарат к земле стремительным домкратом со всеми вытекающими из дисплея последствиями. Есть фирменные углубления под цапфы «той самой обложки» — это не утешает, но iriver заверила, что аксессуар поступит в продажу.

Кое-что — тонюсенький кабель USB, который на поверку оказался проблемным.

Арт-дизайн, технический дизайн и мысли

Белая, цвета слоновой кости, «лодочка» — округлое, по правилам корабелов дно и палуба с бортиками. Story увесиста и великовата: жду оправданий. Возможно, внушительная батарея на 1800 mAh занимает место, но, скорее всего, клавиатура себя оправдает.

Корпус, в общем-то — монолит, поскрипывания — разве что в районе середины рамки дисплея. Пластик хороший: не царапается и моется без последствий даже авиационным спиртом. Дисплей тоже.

Дисплей 6" занимает от силы 70% площади устройства: убрать бы клавиатуру к такой-то матери, переназначив самые ценные функции на боковые клавиши, и тем самым завоевав расположение лучшей половины человечества. Действительно: охват женской кисти меньше мужской «лопаты», да и сумочки-мини никто не отменял. Но этот абзац — ИМХО.

По бокам клавиатуры расположены кнопки листания страниц — на все случаи жизни: и для портретной, и для альбомной ориентаций, дублирование и для правшей, и для левшей.

iriver Story EB02

 

На нижнем торце расположена пластиковая заглушка, скрывающая слот SD, кнопку Reset и разъем mini-USB. Заглушка хороша: на вытягивающемся силиконовом пояске, сидит плотно: манипуляции «туда-сюда» ей ничем не грозят. Справа — отверстие микрофона: и здесь хорошо — типичная скрепка для Reset сюда не влезет. Затем — кнопка-галета Power, выполняющая и функцию блокировки (на мой взгляд, ничего лучше механики в этом смысле до сих пор не придумано). Край торца — обычный разъем для наушников, мини-джек 2,5 мм. Просто и со вкусом.

Остальные торцы девственно чисты, как и предполагает классическая концепция , разве что на днище расположен — ой, какой! — большой распределенный динамик для публичного слушания аудиокниг.

Считаю долгом выразить сомнения. А не лучше ли встроить в заднюю панель крышку для доступа к батарее (и ее смены)? Наверное, нет. Говорят, Li-ion (особенно, в части потребления E-nk) служит столько, что через 2 года пользования рассудительный владелец выберет новую Story с 10" экраном 5-го поколения, и за смешные деньги. О российских читателях, проглатывающих тома «по диагонали», iriver пока не знает: им-то и нужна запасная батарея

Дисплей

6" — было бы хорошо для книги, рамка которой ничтожна по сравнению с дисплеем. Разрешение экрана — 800 × 600 точек. Iriver тщательно скрывает спецификации. Какое поколение дисплеев E-Ink здесь: 2 или 3? Какой контроллер дисплея: последний от Epson или слабее? На какие важные пользовательские факторы это влияет? Смотри на белизну экрана, на его контрастность, то есть читаемость текста, и на скорость обновления страниц.

Сравнение с мощным украинским конкурентом (который обнародовал спецификации) не принесло дисплею iriver бонусов. Белизна iriver — серо-зеленая, рядом со светло-бежевой от конкурента. Контраст текста уступает супостату. Скорость обновления экрана достойна, но не рекордна.

Я знаю спецификации, но намеренно поставил себя в один ряд с рядовым же покупателем, обреченным впоследствии «ломать» глаза. Если это и E-Ink 3-й версии, то не совсем удачная реализация.

Тем не менее, Story умеет отображать шрифт в полмиллиметра (!) высотой, что говорит о высочайшей и потенциальной информатике дисплея. Если бы не просчеты в ПО и близорукость разработчиков…

Напоследок совет: читай Story при ярком освещении, а если уж оно вечернее, вооружись лампой-прищепкой.

Начинка или Hardware

Других аппаратных платформ, кроме как процессора порядка Samsung 400 МГц и «оперативки» 64 Мб, на октябрь 2009 и для большинства E-Book не существует. Просто OEM-партнеры в лице тайваньских и китайских «товарищей» iriver не риск не пойдут. Не правда ли, скромные «мускулы», если вспомнить, например, КПК HP hx4700 «палеозойского» периода, с процессором Intel 624 МГц, и 128 Мб RAM (тюнинговая версия)? Зачем это нужно для простой читалки? А затем, что «трудные» и плохо поддерживаемые форматы производитель предпочитает реализовать as is, т. е. в виде картинок. А этот метод требует недюжинных аппаратных ресурсов, порой сопоставимых с расходами по реализации видеокодеков.

2 Гб внутренней памяти — это достоинство. Конкуренты в основном хвалятся 512 Мб; карты microSD в комплекте — редкость. Слот SD поддерживает карты до 32 Гб, включая microSD с адаптером. А это крупное подспорье для аудиокниг.

Поддерживаемые форматы

EPUB, PDF, DOC, XLS, PPT, комиксы, ZIP… Не густо. Книжный Интернет пестрит аббревиатурой FB2 (формат Fiction Book): что, разработчики фантастику не читали? Дело не в ней: FB2 — наиболее употребительный и массовый формат публикации электронных книг, причем самый компактный, плюс — соблюдающий максимум нюансов форматирования и типографики.

Что странно, на презентации продукта специалист iriver заявил о поддержке якобы «устаревшего» формата TXT. И верно: к 20 ноября 2009 г. (момент написания статьи) на странице Story поддержка TXT не заявлена. В текстовом формате, читай — Windows Notepad, хранятся гигабайты ценнейшей архивной литературы XX века, особенно в Рунете. И iriver, выходя на российский рынок, явно сплоховала. Поддержка TXT есть, но качество далеко от идеала. Я подсунул Story несколько вариантов отечественной фантастики в различных кодировках, и почти каждая воспроизводилась с перебоями: то форматирование без переносов, то пустые строки, то перескакивание на несколько страниц при перелистывании. Не зря менеджер iriver был осторожен. Насчет DjVu — тайм-аут: к декабрю 2009 года iriver обещала прошивку, «где будет все».

Формат DOC Story обрабатывает вполне достойно, но рекомендую заливать в книгу файлы Word 2003, а не DOCX «офиса-2007». PDF — как и все конкуренты. EPUB — много ты о нем слышал и находил в Инете ценных книг?

Палочкой-выручалочкой послужат бесплатные конвертеры форматов, которых много в ответах Google и Яндекс, однако хватит ли терпения конвертировать свою многотонную библиотеку под капризы Story? Казалось бы, самих книг — всего килобайты, но кликов мышью и затраченного впустую времени — немало.

Функционал

Речь пойдет о фирменном наборе элементов управления и встроенных алгоритмах, предназначенных для оперативной работы с книгой и комфортного чтения.

Сначала сухие факты и казенный слог.

Меню визуально удобно и логически выверено. Левая колонка — корневые папки: «Книги», «Комиксы», «Моя папка», «Закладка», «SD-карта». Внизу — время, дата. Верхняя четверть экрана — большой логотип iriver Story, индикатор языка и уровня батареи (только три деления). Идей заполнить пустоту чем-то полезным у разработчика не нашлось. Правая колонка контекстна.

Раздел «Книги» — отображение содержимого библиотеки в алфавитном порядке, с указанием расширений файлов. На одной странице помещается 7 названий книг: шрифт крупный.

При желании видеть иерархию папок, что удобнее при объемной библиотеке, следует войти в «Мою папку». Здесь типичный файл-менеджер: папки Book, Comic, Memo, Music, Record — с понятными вложениями. Тем же удобна и корневая директория «SD-карта».

Книжный (портретный) режим работает по умолчанию, возможности сохранить автозапуск «Альбома» нет. Story помнит текущую страницу конкретной книги, закладки не обязательны — это плюс. Страница текста DOC при 100% масштабе занимает примерно 60% площади экрана, оставляя по периметру значительные полосы. Шрифт чрезмерно мелкий — это минус.

Зум имеет 4 градации без указания процента увеличения. Максимум, судя по размеру шрифта — 200%. Например, оригинальный шрифт DOC — 0,5 мм, максимальный — 1 мм: читаемость существенно не улучшается. Для сохранения логики листания DOC не рекомендуется увеличивать масштаб более чем на одну ступень: прокрутка вдоль страницы не работает, вместо нее — прыжок на неизвестную страницу. Альбомный формат выбирается кнопкой Option. Шрифт слегка увеличен, читаемость практически та же. Здесь масштаб не работает. При этом экран вмещает 2/3 страницы DOC, листание происходит «с перекрытием» — это неудобно, но потерь информации нет.

Шрифт книг TXT в портретном режиме комфортен — от 2 до 5 мм, но листание неприемлемо при любом увеличении. Альбом в TXT не предусмотрен. Нареканий к работе с EPUB почти нет, но порой минимальный шрифт слишком велик, что ведет к информационной расточительности.

Отображение PDF организовано неплохо, за исключением того же просчета — отсутствия масштаба в альбомном режиме.

Story не умеет автоматически распознать кодировку TXT, независимо, как подготовлена книга на PC — в ASCII, Windows 1251, UTF, KOI8 и т. д. Чтобы не читать русские TXT в иероглифах, необходимо переключить интерфейс Story на русский язык. Это странно, т. к. у конкурентов эта проблема давно решена.

Эмоции

Я честно пробовал читать. Сначала PDF: «спасибо» книжным пиратам, что не удосужились выложить «Эпоху Потрясений» Алана Гринспена в FB2 или DOC. Не любим PDF, и ни в одной E-Book масштабирование «заграничного» Adobe как надо не сделано, поэтому Store была на высоте.

Затем фантастику TXT Анатолия Днепрова «Крабы идут по острову» — смех сквозь слезы, в свете раздела «Форматы». Листая текст с «перескоками», так и не понял — где крабы, где остров.

Вооружившись средствами Microsoft и freeware-конвертерами, залил в книгу фантастику Дитца «Планета-тюрьма». О том, чтобы насладиться портретным режимом, речи быть не могло: автор, в прошлом призер по стрельбе, вознамерился идти к окулисту или приобретать софит. Масштабирование текста работает, но последовательное листание страниц опять подчинено логике «в огороде бузина, а в Киеве — дядько».

Клавиатура

Полагаю, в iriver гордятся полноценной QWERTY (10 см по диагонали) клавиатурой. К тому же от нее исходят флюиды знаменитых клавиш Apple — какая эргономика, какая четкость нажатий! Одним словом, не «клава», а целая Клаудиа Шиффер клавиатурного подиума.

Но так и хочется поерничать в тему северного анекдота: мы не писатели, мы — читатели! Зачем нам столько букв и клавиш?

Вот аргументы.

В прошивке есть приложение типа Notepad, где можно… писать книги. Я и начал — эту статью, быстро устав и забросив: то ли реакция на ввод не та, то ли палец крупноват. Настоящая причина банальна: «клава» Story — зыбкое среднее между QWERTY коммуникатора типа Nokia E71, где я привык «порхать» одним большим пальцем, и вполне «взрослой» клавиатурой нетбука, где я «давлю клопов» двумя указательными, как на большом PC. Дело тренинга.

iriver Story EB02

 

Впрочем, в то время как компактные «е-буки» ввергают пользователя в суету, пугая комбинаторикой переназначения двух кнопок, клавиатура Story — реликтовая простота. Логика «стрелочных» клавиш отлична, есть Enter, Back, а на длинный «Пробел» даже назначена ориентация экрана. Но, ИМХО: надо оставить самые функциональные кнопки, а лишнее пространство отдать экрану.

Аудио

Можно было не сомневаться, что «народный артист» iriver, набивший руку на плеерах, воспроизведет музыку как надо — с приличными басами и джазовыми нюансами. Были бы наушники ОК… Но только в роли MP3-плеера Story, вследствие нескромных габаритов, вызовет гомерический хохот. Ее амплуа — аудиокниги. Концепция iriver до скучности тривиальна: читаешь книжку и — в фоновом режиме — музычка. Не принимаю. Россияне читают книгу, работая и вдумчиво — никаких помех. А вот аудиокнига, да еще в качестве дубляжа текстовой — самое оно: изучение английского — супер!

Так я и сделал, загрузив полгигабайта MP3 Алана Гринспена фоном к тексту. Дикция, конечно, бархатная, паузы и расстановка в исполнении Story — на 5+. Оказалось, не все просто в смысле синхронизации. Прямого доступа к аудиоплееру из меню PDF нет: пришлось метаться по клавиатуре. А хотелось бы так: прочел страницу, нажал «горячую» кнопку плеера — стоп, пока текст листаем. У внешнего динамика — достойный сурраунд.

Всяческие разности

Комиксы — это что? Рассказ в картинках типа Микки Маус и K° мультяшных героев — таких детских журналов было полно в советские времена. Сейчас ты и сам можешь сделать нужную последовательность JPEG в приличном GIG-аниматоре. Но уже на практические темы, например — сканированные рисунки а-ля сложение-вычитание чисел для первоклашек, да еще со своими голосовыми комментариями. Экран Story отображает 16 градаций серого и вполне четок для детских глаз, если рисунок не слишком детален.

Польза есть? Определенно.

Батарея

Сплошное разочарование. В Standby аппарат пролежал неделю, разрядившись в «ноль», будучи выключенным — эпизоды трех получасовых чтений не в счет. Какой уж там тест на 10 тысяч страниц: сотню бы осилить… Может, вопреки мировым знаниям, Li-ion от iriver требует «тренировки»? Скорее, дело в прожорливом контроллере питания: корейцам есть над чем поработать.

Поддержка

Бывает и хуже. Получив Story, мы занялись поиском свежей прошивки, чтобы быть в теме. Корейский сайт хорош, но в том уникальном случае, когда ты или кто-то из близких разбираетесь в корейских иероглифах. Глобальный iriver.com — вроде бы ничего, но сделан полностью на Flash, и реакция на открытие ссылок — как повезет. С пятой попытки скачал прошивку 1.04 от 29 октября 2009 года, надеясь на революцию. Да там только добавка Reflow для PDF. О бесполезности iriverrussia уже сказано: уж декабрь на дворе, а все картинками любуемся.

Резюме

Явное несоответствие формы и содержания. Одежда — классический денди, пообщаешься — неоконченное среднее.

Сгоряча я хотел назвать статью «Смотришь в книгу, видишь…» или «За глаза — ответишь!». Но потом понял: Story — это элитный переплет, великолепная титульная страница и захватывающая первая глава. Story просто не дописана. Подождем. Тогда, верим, из гадкого утенка вырастет прекрасный лебедь.

Если iriver выполнит обещание и выложит на сайт архипрошивку, перечеркни мою оценку и добавь полбалла — дисплей и аппаратные ограничения софтом не изменишь.



мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции
и является исключительно субъективным и независимым



Автор: Дмитрий Лысак
09 декабря 2009 года


Ссылки по теме:

      © 2008 -2016 LEEET.net