LEEET.net

НОВОЕ НА САЙТЕ

Обзор устро­йства для чте­ния книг iRiver Story: Белая ладья

Обзор устро­йства для чте­ния книг PocketBook 360°

Обзор устро­йства для чте­ния книг Sony Re­ader PRS-600

Добавлен еще обзор устро­йства для чте­ния книг Amazon Kindle 2

Описание тех­но­ло­гии Bluetooth

История компании Canon

Обзор устро­йства для чте­ния книг Amazon Kindle 2

История компании Ama­zon

ABC Amber LIT – кон­вер­тер файлов LIT фор­мата

ShortBook – про­грам­ма для чте­ния книг iPhone

DjVu Do­cu­ment Exp­ress Edi­tor Pro – про­грам­ма для соз­да­ния и про­смо­тра DjVu-до­ку­мен­тов

Немного инфо­рма­ции о се­нсо­рных экра­нах

Fb2Fix & FF Shell – кор­рек­тор fb2-книг с Либ­русе­ка

Русификация устро­йства для чте­ния книг Sony Re­ader PRS-700

STDU Converter – про­грам­ма для кон­вер­тации файлов в фор­мате DjVu или TIFF в PDF

CHM Decoder – про­грам­ма для кон­вер­тации файлов в фор­мате CHM

Macintosh Book Re­a­der – про­грам­ма для чте­ния книг (Win­dows, Linux, Ma­cin­tosh)

µBook Reader – про­грам­ма для чте­ния книг (Windows)

История корпорации Sony

iPhone TextReader – про­грам­ма для чте­ния книг iPhone

Программа Fiction­Book Editor 2.0 – для созда­ния и редак­тирова­ния Fb2 фай­лов

Обзоры и описание устро­йства для чте­ния книг Sony Reader PRS-700

Обзоры и описание устро­йства для чте­ния книг PocketBook 301

Купить PocketBook 301 Plus

Inscenic Smart DjVu – про­грам­ма для чте­ния файлов DjVu (КПК)

Foxit Reader – про­грам­ма чте­ния файлов PDF (Windows)

Программа Yo – пред­назна­че­на для ёфи­ка­ции рус­ских текст­ов (Win­dows)

Программа для чте­ния книг PocketDjVu (Win­dows Mo­bi­le)

Brava Reader – про­грам­ма для чте­ния файлов PDF (Win­dows)

ведение бухучета Ростов

Вам шашечки или ехать?
(обзор электронной книги ORSiO b721)


Писать о прототипах еще не выпущенных гаджетов — дело крайне неблагодарное. Обругаешь, бывало, глюк экспериментального устройства, пойдет оно потом в серию, и выяснится, что не глюк то был, а самая настоящая фича. И вообще, весь маркетинг девайса на ней одной и строится. И непонятно, кто прав. Поэтому когда мне, как главному в редакции книгочею, предложили протестировать «как бы не совсем финальную» версию электронной «читалки» ORSiO b721, в душе моей потянулись одно за другим бесконечной чередой дурные предчувствия.

Микропрограмма для девайса пришла электронной почтой с сообщением о том, что работа над ПО ведется в реальном времени, так что тот вариант, который мне предлагается поставить, тоже является промежуточным. К счастью, хоть инструкция по перепрошивке оказалась простой, а сам процесс протекал в штатном режиме, и взору моему под конец было явлено симпатичное и полностью русскоязычное меню, что после Sony PRS-505 воспринималось как высшее достижение технической мысли. Ну что ж, и на том спасибо. Хоть довелось наконец написать о чем-то приспособленном к нашим широтам.

Ничего лишнего

Как же непросто искать разницу во внешнем оформлении между той или иной электронной книгой и ее «одноклассниками». Да, они различаются материалом корпуса и отчасти расположением органов управления. Но принципиально ли?

Де-факто все попадавшие к нам в редакцию устройства означенного типа выглядели очень похоже: книжного формата параллелепипед толщиной 8–10 мм, с большим экраном и неизменным джойстиком в нижнем правом углу. Не является исключением и b721. Приятный черный пластик, на ощупь более напоминающий резину, классически расположенный джойстик с кнопкой подтверждения по центру да крошечный светодиод справа вверху, цвет которого информирует хозяина о текущем режиме работы девайса. Учитывая, что при выключении книги изображение с экрана не пропадает, узнать, функционирует ли аппарат, можно только по наличию или отсутствию зеленого огонька. Если же b721 поставить на зарядку, свет будет краснооранжевым.

Помимо уже описанных элементов, передняя панель книги более ничем не обезображена. Кнопка включения и слот SD-карты находятся сверху. Снизу, прикрытые надежной резиновой заглушкой, расположены разъем mini-USB, используемый для зарядки и синхронизации с ПК, и 2,5-дюймовый выход для наушников. На правом боку — удобно размещенные кнопки для увеличения и уменьшения громкости, на левом — клавиши «Музыка», «Контекстное меню», «Назад» и «Удалить». Вот, собственно, и все. Никакого длинного ряда номерных кнопок для быстрого выбора строки меню нет и в помине. Хорошо это или плохо, я судить не возьмусь. Кому-то приятнее сэкономить секунду-другую при перелистывании списка сохраненной литературы, а кому-то, наверное, важнее отсутствие вспомогательных элементов на «лице» девайса: их зеркальный блеск при длительном чтении иной раз очень даже достает.

Задняя сторона «читалки», как и следовало ожидать, оказалась наименее интересной. Крошечная дырочка с подписью Reset да удерживаемая винтиком крышка аккумуляторного отсека нарушают спокойствие чернорезиновой глади.

Кстати, вооружившись отверткой, я быстро убедился в том, что b721 питается от несъемной в домашних условиях батареи емкостью 1000 мА·ч. По нынешним меркам негусто, но и аппарат особый: электронная бумага тратит энергию лишь на изменение изображения.

Встречают по одежке

Будто специально, с целью компенсировать внешнюю аскетичность, книгу укомплектовали роскошным кожаным футляром. Его подбитые тонким поролоном черные лакированные бока наводят на мысли о дорогих органайзерах и кондиционированных офисных кабинетах, выдержанных в строгих тонах. Футляр открывается вверх, причем его клапан с магнитным фиксатором одинаково охотно прилипает как к лицевой, так и к задней поверхности устройства, поэтому читать очень и очень удобно. Еще одна интересная фича — откидная подставка.

Тоже отделанная кожей, она предназначена для того, чтобы ставить книгу на стол. В закрытом положении она фиксируется магнитом, а в открытом ее удерживает тонкая шелковая лента. Полезность подставки мне оценить трудно. Возможно, кому-то и пригодится.

Хотя обложка явно обладает защитными свойствами, оберегая устройство от повреждений при ударах, сдается мне, главная ее функция в другом. Наряженная в футляр, электронная книжка выглядит намного гламурнее и дороже, чем неглиже. А у нас в стране пренебрегать роскошью не принято.

А внутре у нея…

Теперь попытаемся сориентироваться в противоречивых спецификациях, а заодно понять, почему же ORSiO b721 почти в два раза дешевле той же Sony PRS-505.

Для начала — пара слов о поддерживаемых форматах. В первых, явно преждевременных и излишне восторженных сообщениях о приближающемся выпуске b721 некоторые наши СМИ приводили следующий список: TXT, FB2, PDF, DjVu, RTF, MP3, JPG, GIF, BMP, ZIP, RAR.

Сейчас же, за несколько дней до релиза, уверенно можно говорить только о TXT, FB2, MP3 и, очевидно, JPG. Окончательный ли перечень, покажет время.

Мне думается, что он будет расширен в более поздних версиях прошивок: реселлер обещал обновлять firmware и после начала продаж. Не верить вроде оснований нет, а значит, сосредоточимся на главном — экране.

В целом, различные виды электронной бумаги очень схожи между собой.

Их роднит отсутствие задней подсветки, отличное качество отображения текста, сероватый оттенок фона и большая задержка при обновлении.

Тем не менее если положить рядом ORSiO b721 и PRS-505, сразу становится ясно, почему за первый просят чуть меньше трех Франклинов, а за второй — уже пять с половиной. Все дело в матрице Vizplex, представляющей последнее поколение продуктов компании E Ink.

Именно Vizplex установлена в японской «читалке», и именно на ней сэкономили создатели b721. Вот выдержка из сравнительной таблицы характеристик матриц нового и старого поколения с сайта E Ink.

Средняя скорость переключения пикселей у экранов предыдущего поколения равна 1200 мс, у новых (Vizplex) — 760 мс.

Время более короткого, монохромного переключения — 500 и 260 мс соответственно. Контрастность старых матриц составляет 32–35 %, у современных достигает 40 %. Это выражается в существенно более затянутом перелистывании текста на морально устаревших девайсах. Экраны Vizplex сами по себе светлее, что повышает контрастность, а следовательно, глаза меньше напрягаются. Наконец, матрицы старшего поколения страдают еще одним пороком: при смене картинки остается слаборазличимый след предыдущего изображения, тогда как у Vizplex подобный эффект минимален.

Стоит ли переплачивать вдвое за преимущества прогрессивной технологии, решать вам. Замечу только, что и без нее текст читается отлично. Да, медленная смена страниц немного раздражает, но это обстоятельство отнюдь не перевешивает наличия полноценной русификации и нормального сервисного обслуживания на территории РФ, чем PRS-505 похвастаться не может.

Референсные чудеса

Когда писалась эта статья, ORSiO b721 в продаже еще не было. Однако, по официальной информации, первую партию завезли в Москву в середине июня. То есть при соблюдении обещанных сроков на момент появления номера в продаже девайс должен будет занять свое место на полках магазинов. Если вы шарите в теме, то обязательно заметите ряд принципиальных черт, роднящих нашего сегодняшнего героя с другими устройствами рассматриваемого типа. Так, например, от внимательного наблюдателя не скроется явное фамильное сходство ORSiO b721 с EXPLAY TXT.Book — другой русифицированной электронной книгой, присутствующей на нашем рынке. «Да это ж натуральный OEM!» — воскликнете вы. И будете совершенно правы.

 Принято считать, что OEM — это плохо. Позвольте не согласиться. В конце концов, пускай уж делает девайсы тот, кто умеет, а продает тот, кому заниматься производством неинтересно

Скажу больше. Посетив прошедшую недавно выставку Computex, на одном из стендов я нашел истинных творцов этого устройства, которое, кстати, в девичестве носило никому ни о чем не говорящее имя EB-100. Создавшие сей шедевр инженерной мысли инженеры трудятся на благо тайваньской компании Netronix (www.netronixinc.com), в чьем портфеле еще много очень интересных девайсов, на которые она с удовольствием нацепит шильдик любого из своих партнеров. Посмотрите хотя бы на страничку www.netronixinc.com/product_e*book.htm или на фото, собственноручно сделанное мною на стенде Netronix 5 июня сего года.

Вообще, как-то принято считать, что OEM — это плохо.

Позвольте не согласиться. В конце концов, пускай уж делает девайсы тот, кто умеет, а продает тот, кому заниматься производством неинтересно. Тем более что результат получается очень даже привлекательным для потенциального потребителя. Возьмем наш случай. Есть EB-100, на базе которой уже создано как минимум две русифицированные версии — EXPLAY TXT.Book и ORSiO b721.

Первая обойдется желающим в 8500 руб. (средняя цена по Москве). И на всех форумах кричат, что у нее серьезные проблемы с ПО, созданным отечественными программистами, и она даже не поддерживает FB2. Зато b721, как обещают, будет продаваться по цене не более 7000 руб., над ее русификацией трудятся совершенно другие люди, и даже на этапе тестирования ее прошивка выглядит и функционирует прекрасно. Да и поддержку формата электронных книг FB2 клялись добавить. А он, как ни крути, самый популярный в России. То есть конкуренция как бы сохраняется. Причем соперничают EB-100 и… EB-100.

Лично я не вижу, что в этом плохого. Можно подождать, сравнить финальный вариант b721 со старшим братом или другими «одноклассниками» и выбрать лучшее.

Фактически различаются устройства отдельными дизайнерским элементам и прошивками.

И если первое мало кого волнует, то прошивка решает все. Именно от нее зависит, какие форматы поддерживает книга, с какой скоростью отзывается на действия пользователя, по каким алгоритмам форматирует текстовые документы и т. д. Ведь юзабилити (ненавижу это слово) в том и заключается!


мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции
и является исключительно субъективным и независимым
 
Автор: Barsick
Email



Ссылки по теме:

      © 2008 -2016 LEEET.net